海口核实处置噪声油烟污染问题

郭萃 刘伟

2019年07月18日08:03  来源:海南日报
 
原标题:核实处置噪声油烟污染问题

7月17日,海口市接到16件中央第三生态环境保护督察组转办的第三批群众信访举报件。举报件中反映比较多的为噪声和油烟污染,海口各部门立刻调查核实,并现场部署整改工作。

信访举报件中,有群众反映龙华区城西镇苍西村一环卫作业车停车点和海垦南路一简易排放沟长期散发臭味。接到交办件后,龙华区指派相关区领导及城西镇、区相关职能部门赶往现场核实处置。

针对群众反映的碧桂园中央首府南边有垃圾车停车点长期散发臭味并发出噪声问题,当天,龙华区相关部门工作人员现场进行核查时未闻到臭味,同时因下午无车辆进出未产生噪音,该停车点出具了6月底委托一家专业机构所做的“厂界臭气浓度监测”和“噪声监测”合格报告。据停车点负责人称,因保洁工作需要,目前该停车点共停放有45部环卫作业车,主要包括洒水车和部分垃圾转运车。下一步将对夜间洒水车进行分流停放,减少进出时所产生的噪声,同时垃圾转运车全部在外清洗完后再回停车点。

针对群众举报的海垦南路尽头有一条简易排放沟,长期积水、散发臭味。但现场进行核实,发现确有流水从雨水管出口排出。龙华区生态环境局现场执法人员表示,将对该处排放出的流水进行取样检测,如果检测结果不达标将依法处置并责令相关单位立即整改。

对于“威特电气集团生产产生异味和噪声”举报件,秀英区相关职能部门现场检查了该厂各个生产线,发现该厂主要是静电粉末喷涂线加热过程中会产生异味;该厂一加工切割车间在搬运物品、龙门吊设备运行以及加工钢板过程中会产生噪声。秀英区现场约谈威特集团负责人,要求企业及时更换静电粉末喷涂线滤芯、UV光解等离子活性炭一体机的活性炭;调整作业时间。

当日,海口国家高新区接到金美小区餐饮油烟投诉举报件后,现场调查核实并召开办件研判会。经核实,金美小区的临街单位9家餐饮店安装有餐饮油烟收集系统和油烟净化器,但因临街单位没有设置专用烟道,各家餐饮店各自收集和处理后的油烟排放至一楼楼顶平台上,排放口距离二楼住户的窗户较近,影响居民生活。当天下午,高新区综合执法局对9家餐饮店下达《责令违法行为通知书》。

此外,16日转办的举报件中,群众反映美兰区演丰镇塔市村符东村民小组旁一搅拌站的噪声和扬尘污染影响附近居民生活。经美兰区演丰镇综合执法中队现场调查,扬尘的产生是沙石覆盖措施不完善,以及运输物料造成的路面污染未及时清理造成的。执法人员当场下达了《责令限期改正通知书》,要求当事人将运输材料采取密闭方式装卸物料并按时清洁路面。

(责编:卢少雄、蒋成柳)