上半年海口港海关检疫出入境船舶313艘次

高潮

2019年07月18日09:31  来源:海口日报
 
原标题:上半年海口港检疫 出入境船舶313艘次

7月17日,记者从海口海关获悉,上半年,海口港海关对313艘次出入境船舶进行卫生检疫,共签发14份卫生处理通知书。

据介绍,海口港在沿海港口发展战略中被交通部列为主枢纽港,属国家一级开放口岸。随着海洋强省建设的推进,对海口港构建全方位口岸公共卫生安全体系提出了更新更高的要求。为筑牢公共卫生安全防线,切实履行口岸卫生检疫监管职责,海口海关所属海口港海关加强对登革热、疟疾、埃博拉等主要口岸疫病动态监测,及时掌握、评估口岸传染病输入风险;适当增加船舶食品、饮用水卫生监督及现场采样检测频次,消除安全隐患;及时与口岸联检单位、港口运营公司建立口岸疫病联合处置工作机制,持续加强口岸疫情联防联控;开展邮轮群体性食物中毒事件应急演练,有效提升应对突发公共卫生事件的处置水平。

据统计,今年上半年,海口港海关对313艘次出入境船舶进行卫生检疫,共签发14份卫生处理通知书。在口岸病媒生物监测中,捕获鼠类15只、印鼠客蚤12只、蝇101只、蠓12只;累计对供船食品、供水企业和储存场地进行现场卫生监督9次。

(责编:卢少雄、蒋成柳)