5月份以来海南平均每天新增市场主体527户

2019年07月18日12:25  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月18日电(记者 毛雷)7月18日,记者从海南省人民政府关于全省新开业企业和新增注册市场主体情况新闻发布会上获悉,去年以来,随着准入环境的不断优化,营商环境的持续向好,新设市场主体稳步增长,为创业创新和扩大就业提供重要支撑。

“海南e登记”平台顺利运行,现又在测试登记变更业务,测试成功后将继续运行。同时,稳步推进全省压缩企业开办时间改革工作,拟于9月底前,实现全省企业开办时间压缩至3个工作日。此外海南正在深入推进“证照分离”改革工作,进一步破解“准入不准营”等问题。

据介绍,截至目前,海南全省市场主体 81.2万户。其中,企业28.6万户,占全省市场主体总量35.15%(私营企业23.5万户,占企业总量82.28%,外资企业0.35万户,占企业总量1.10%);个体户52.6万户,占全省市场主体总量64.84%。

自今年5月份第四批海南自由贸易试验区建设项目集中开工和签约活动以来,海南市场主体主要呈现以下特点:一是市场主体总量稳步增长。全省新增市场主体3万户,平均每天新增527户,同比增长19.04%,其中,企业0.9万户,个体工商户2.1万户。

二是私营企业比重持续放大。新增私营企业占新增企业总量89.77%,采矿业、卫生和社会工作、交通运输、仓储和邮政业等增幅靠前。

三是第二产业增幅明显。就全省新增市场主体产业结构来看,采矿业、制造业、国际组织、公共管理、社会保障和社会组织增幅最大。

下一步,海南省市场监管部门将认真履行职责,持续深化商事制度改革,为激发市场主体活力做好以下工作:

一是深入贯彻落实《中国(海南)自由贸易试验区商事登记管理条例》,不断完善“海南e登记”平台功能,增加变更、普通注销等业务。二是扩大改革效果,在已实施“证照分离”改革工作的基础上,对海南所有涉及市场准入的行政许可事项进行初步梳理,逐步实现涉企行政审批事项的全覆盖。

附:热点问答

一、目前“海南e登记”平台为商事主体市场准入提供了极大的便利,请问现在有哪些新增的便利化服务功能?

回答:“海南e登记”于自上线以来取得了较好的效果。为深入推进《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》的实施,不断扩大“海南e登记”平台功能。2019年1月1日起,开通了:内资有限责任公司及个体工商户(港澳台除外)名称自主申报;内资有限责任公司设立登记;个体工商户(港澳台除外)开业登记;外资有限责任公司设立登记(含名称申报);5月份,开通了简易注销业务,企业可以登录“海南e登记”平台办理简易注销业务。对于公告期内未被提出异议的企业,登记机关应当在3个工作日内依法作出准予简易注销登记的决定。目前,“海南e登记”平台正在测试登记变更业务,测试成功后马上上线运行,逐渐开通全类型商事主体各类登记注册业务,持续推动电子营业执照社会化,全面实现办理各类商事主体登记注册“一次不用跑”。

二、对标世界银行关于企业开办的指标,海南对压缩企业开办时间改革方面,具体有哪些便利化举措?

回答:为了落实海南省委、省政府和国家市场监管总局的工作部署,努力打造更加优质的营商环境,提升企业开办便利度,营造法治化、国际化、便利化的营商环境。市场监管部门、工信部门、公安部门、人力资源和社会保障部门、各级政务中心、税务部门等部门就持续深化全省压缩企业开办时间文件已会签完。在9月底前,将全省企业开办时间压缩至3天。其中,企业设立登记时间办理不超过2天,公章刻制时间和新办企业首次申领普通发票时间不超过1天(同步办理)。

(责编:卢少雄、蒋成柳)