上半年海南新设立外商投资企业163家 同比增长254%

2019年07月18日12:45  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月18日电(记者 毛雷)7月18日,记者从海南省人民政府关于全省新开业企业和新增注册市场主体情况新闻发布会上获悉,今年1-6月,海南全省签署各类投资合作协议84个,其中已有19个项目落地,占23%。新设立外商投资企业163家,同比增长254%;实际利用外资1.6亿美元,同比增长3.6倍。

截至目前,海南新增北京凤凰智胜信息技术有限公司海口分公司、海南隆众申亚企业管理有限公司、中船亲唐(海南)循环经济产业园有限公司、太平洋通用航空(海南自由贸易试验区)股份有限公司、三亚开元国际邮轮股份有限公司、中粮油脂(海南)有限公司、三亚伊诺华电动方程式文化发展有限公司、国网(海南)企业总部管理有限公司、中国大唐集团太阳能产业有限公司等9个招商项目开业运营。其中,现代服务业6家、高新技术产业3家。今年累计开业重点企业达到39家,实现营业收入150亿元。

上半年,在省领导的直接领导和亲自推动下,在全省各部门通力配合下,海南成功举办了博鳌招商活动,对接32家世界500强和国际知名企业;省委书记刘赐贵、省长沈晓明等多位省领导利用出访机会开展境外招商;省里建立了重大招商项目省领导跟踪服务机制,由17位省领导联系推进46个重大招商项目,协调解决项目推进中存在的困难,推动招商项目加快落地。

下半年,为加大招商引资力度,根据还能拿省委省政府的部署,海南计划安排了8场招商活动,包括已经举办的7月2日2019世界新能源汽车大会招商洽谈;9月初将针对省里重点园区在省内举办一场投资合作大会;借助厦门9.8投洽会开展精准招商;与商务部联合举办“2019海南省引进外资项目洽谈会”;与上海外商投资协会、欧盟商会、美国商会联合举办“驻沪外资企业推介洽谈会”;利用第十六届世界海南乡团联谊大会、冬交会、欢乐节等平台策划招商活动。争取通过密集开展招商活动,吸引一批高质量的项目落地海南。

(责编:卢少雄、蒋成柳)