十九大金句“上墙” 万宁市“双创”氛围浓厚

2019年07月19日21:50  来源:人民网-海南频道
 
道路两旁的道旗标语  人民网记者毛雷 摄
道路两旁的道旗标语  人民网记者毛雷 摄

人民网万宁7月19日电(枉源、毛雷) “随处可见的宣传标语,也是在时刻提醒我们市民要从自身做起、从小事做起,‘双创’不仅‘创’的是城市卫生和社会文明,更‘创’的是老百姓的精气神。”近日,万宁市印发了《万宁市创建国家卫生城市和省级文明城市工作实施方案(2019-2020 年)》,全市上下正如火如荼地开展“双创”工作,为确保2020年获得“国家卫生城市”和“海南省文明城市”荣誉称号而不懈努力。

万宁市“双创”工作启动伊始,全市大街小巷都张贴或绘制了关于“文明城市需要你我参与”、“有你的呵护万宁将更美丽”、“全民齐参与共建美丽家园”等醒目的宣传标语,以这样的宣传方式随时随地提醒市民参与到“双创”工作之中。

此外,在一些新建或改造的建筑物围墙之上,当地政府还专门请来书法家,将“结合时代要求继承创新 让中华文化展现出永久魅力和时代风采”、“思想建设是党的基础性建设”等十九大金句用书法的形式展现在一面面白色墙体之上。不仅美化和规范了城市因建设开发临时围栏单调等问题,还能让更多的书法爱好者以及市民就近观赏和学习相关标语,更好地提升自身素质。

同时,在万宁市书法长廊里,还陈列了许许多多的名人名言。长廊两侧的墙上镶嵌着王羲之、王献之、欧阳询、颜真卿等历代书法名家的120余幅代表性经典作品。这些作品精雕细琢、刻工上乘。其中,一些碑上还刻上朴质高古的传统条纹,更有了中国书法民族性的痕迹,整个长廊里满满的绽放着文化气息。

“我觉得这样的氛围很好!其实早就应该好好治理治理了,有些偏街小巷的不文明、不卫生情况太多了,这样跟城市的发展是相违背的。一个城市的好与不好是和这些事情息息相关的,没有干净整洁的环境,市民的文明素质不提高,修再宽的街道,建再高的大楼也没用。”万宁市民周先生告诉记者。

“海南全省都在建设自由贸易区,‘双创’是势在必行的。万宁的地方政府紧抓这项工作是值得点赞的,看到各个地方都有醒目的标语提醒市民和游客,这会让大家在潜移默化中养成一种好的习惯,大家互相监督、互相遵守。在大家慢慢地重视之下,相信万宁的城市会越来越美,也会吸引更多的游客来这里。”来自江西的游客胡女士对记者说。

由于宣传到位,万宁市的“双创”工作也取得了很大成效,全市上下氛围浓厚。不仅如此,各级部门的积极联动也在为当地的“双创”工作加注活力。

当地政府还组织市直机关、企事业单位党员志愿者开展文明交通劝导志愿服务,推行志愿服务文明积分活动;在全市中小学广泛开展“双创”主题宣讲教育活动。此外,在全市开展“搬家式”环境卫生大扫除活动;全面清理取缔无证餐饮服务场所;实施交通秩序、建筑工地、农贸市场等专项整治。同时,加强对居民小区卫生、城中村和城郊结合部、“六小行业”等方面的综合治理;全面强化网格化管理,加快推进“双创”工作。

据了解,万宁市的“双创”工作将围绕完善城市基础设施建设、营造整洁健康市容市貌、打造良好生态宜居环境、提高重点场所卫生管理水平、健全食品安全保障体系、优化公共卫生和医疗服务体系、科学开展病媒生物防制、提升群众健康素养、强化爱国卫生组织管理、加强理想信念建设、引领文明风尚养成、促进经济民生发展等12大重点任务展开。

此外,当地还将“双创”工作与城乡环境卫生综合整治行动、深化生态环境六大专项整治行动有机结合,统筹规划、精心组织,坚持条块结合、以块为主、属地管理的原则,各镇、各部门各负其责、齐抓共管,建立和完善长效管理机制,力求实现管理更加规范有序、环境卫生整洁有序、群众文明卫生素质明显提高、城市形象明显提升。

十九大金句书写上墙 助力文明城市创建  人民网记者毛雷 摄
十九大金句书写上墙 助力文明城市创建  人民网记者毛雷 摄
温馨的宣传标语为城市发展增添色彩  人民网记者枉源 摄
温馨的宣传标语为城市发展增添色彩  人民网记者枉源 摄
城市道路间树立的硕大标牌 时刻引导全民参与  人民网记者枉源 摄
城市道路间树立的硕大标牌 时刻引导全民参与  人民网记者枉源 摄
精雕细琢、刻工上乘的拓印石刻书法作品  人民网记者枉源 摄
精雕细琢、刻工上乘的拓印石刻书法作品  人民网记者枉源 摄
文化气息浓郁的书法长廊  人民网记者毛雷 摄
文化气息浓郁的书法长廊  人民网记者毛雷 摄
干净整洁的街道 精心布置的宣传标语  人民网记者枉源 摄
干净整洁的街道 精心布置的宣传标语  人民网记者枉源 摄
人行道旁的社会主义核心价值观宣传标语  人民网记者枉源 摄
人行道旁的社会主义核心价值观宣传标语  人民网记者枉源 摄
树立在人行道绿化带里的宣传标语  人民网记者毛雷 摄
树立在人行道绿化带里的宣传标语  人民网记者毛雷 摄
万宁城市文化地标 书法长廊指示牌掩映绿树中  人民网记者枉源 摄
万宁城市文化地标 书法长廊指示牌掩映绿树中  人民网记者枉源 摄
宣传标语与城市设施完美融合  人民网记者枉源 摄
宣传标语与城市设施完美融合  人民网记者枉源 摄
(责编:潘惠文、蒋成柳)