三亚扶贫集市创新推出“多语种”展示扶贫农产品 获外国游客点赞

2019年07月21日23:20  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 罗蓬村建档立卡户吉文自家种的一百多个椰子一抢而空,抱龙村陈芳芳夫妻俩销售17只黑鸡获得收入1360元……7月21日,以“农旅融合 爱心扶贫”为主题的2019三亚旅游扶贫爱心农副产品集市在三亚大东海旅游区内的大东海广场启动,创新采用“中英俄”三种语言展示销售的农副产品,受到了国内外游客的欢迎,当天扶贫农产品总销售额约5.5万元。

扶贫农副产品价格接地气 质优价廉获点赞

据悉,此次爱心农副产品集市展出五十余种三亚出产的农副产品,不仅有抱安、抱龙、抱前、那会等扶贫村的种养殖户带来的山鸡、大鹅及番鸭,椰子、龙眼等特色瓜果及灵芝,以及蜂蜜、山栏酒等特产副食;又有市供销社、有关农业合作社以及涉农企业等渠道商从扶贫村组织的阉鸡、木瓜、米蕉、红毛丹、雨林蛋等农产品以及烤乳猪等加工食品。其中,不少农产品有了漂亮的商品包装和生动的品牌,例如:“后靠苗寨”山栏米酒、“抱安黎家”灵芝跑步鸡、“北山·大阿哥”土鸡蛋、“丹东河”火龙果面条。与整村推进脱贫自然村结对帮扶的三亚水稻国家公园、亚龙湾玫瑰谷等农旅融合景区生产的有机大米、稻壳餐具、玫瑰花茶和玫瑰鲜花饼等。

“黑土鸡80元一只,菠萝蜜5元一斤,龙眼10元一斤,野生雷公笋5元一斤…… 此次活动主办方主动向扶贫村销售代表和商家免费提供场地和服务保障,有效降低扶贫农产品的销售价格。据了解,90%产品的售价低于市场平均售价。此外,这次集市设置了大宗产品洽谈区,为我市有关旅游行业集中采购农副产品提供了便利。“市民游客和旅游企业的爱心得到实惠的回报,爱心帮扶企业和建档立卡户销售了农副产品,我们就有信心继续组织举办集市。”三亚市旅文局有关负责人在现场介绍道。

多语种展示扶贫农产品 吸引外国游客体验扶贫集市

本土新鲜的椰子、龙眼、红心火龙果等水果吸引了不少外国游客的目光,让大家驻足选购品尝当地美食。与家人在大东海度假的俄罗斯游客叶莲娜说,在穿越广场去大东海海滩上享受阳光假期之际,发现热闹的人群中摆放着各类新鲜的水果和蔬菜,通过现场展示板上的俄文了解到这是一个帮助低收入人群的爱心集市,他们购买了龙眼、椰子等热带水果,体验三亚本土美食又能在异国他乡帮助人,觉得非常有意义。

据悉,当天,三亚水稻国家公园、亚龙湾玫瑰谷两家农旅题材景区为当天集市分别提供了1000张、400张门票,通过有奖转发集市活动等方式,邀请市民和游客朋友前去景区做客;酸豆王等一批海南及三亚的农业产业化企业开展抽奖派送活动,吸引了更多的人关注旅游扶贫集市。

三亚市旅文局相关负责人表示,旅游扶贫不仅需要在产业、政策方面布局,让更多地区、更多人能够在家门口吃上旅游饭,或者通过旅游企业采购他们的农产品、到旅游企业工作等方式享受旅游产业发展带来的红利,还要通过旅游扶贫全产业链式的打造,让更多低收入人群得到从产业布局到终端销售等闭环式发展模式,助力三亚打赢脱贫攻坚战。

此次扶贫集市由三亚市旅游和文化广电体育局、三亚市吉阳区人民政府共同主办,三亚市旅行社协会、三亚德航供销电子商务有限公司承办,得到了三亚市扶贫办、三亚市供销合作社、三亚市旅游行业协会联合会、三亚市各相关旅游专业协会、大东海旅游区的大力支持。(王格林 刘芬)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)