海南发布自由贸易试验区第四批制度创新案例

2019年07月23日09:24  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月23日电(记者 毛雷)2019年7月23日,海南省委深改办(自贸办)在海口召开中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例(第四批)新闻发布会,发布了优化营商环境7项制度创新案例。

海南省委新闻发言人、省委副秘书长、省委深改办(自贸办)常务副主任孙大海介绍7项制度创新案例情况。省发展改革委、省自然资源和规划厅、省工业和信息化厅、省住房城乡建设厅、国家税务总局海南省税务局、海口海关、海口市的负责同志出席发布会并接受记者提问。

截至目前,海南已分三批正式对外发布25项制度创新案例,引起社会广泛关注,反响良好,特别是优化营商环境的制度创新案例,如“全省通办”制度、简化简易商事主体注销公告程序、全国首创设立“候鸟”人才工作站等,得到推进海南全面深化改革开放领导小组的充分肯定,中央部委也予以高度认可。多个省市或自贸试验区来琼交流学习。按照“首创性、已实施、效果好、可复制”的原则,并经第三方权威机构评估,此次发布7项营商环境类制度创新案例。

一是建筑工程施工许可告知承诺制。创新建筑工程施工许可审批模式,对建筑面积在1000平方米以下且不超过五层的房屋建筑取消施工图审查,率先在全省范围实行建筑工程施工许可告知承诺制审批,实现施工许可证1个工作日发放。截至7月22日,全省已经有87个项目通过“告知承诺制审批”取得施工许可证。二是无税不申报。创新税收征管模式,从今年7月1日起在海口试点推广“无税不申报”制度,该制度很大程度上改变了以往纳税人即使未发生法定纳税义务也要按期零申报的做法,惠及海口市无发票票种核定小规模单位纳税人约近6万户。三是优质农产品出口动态认证+免证书免备案。探索创新农产品出口监管模式,在全国率先对经海南农业行政主管部门动态认证的优质农产品出口免于出具检验检疫证书和备案考核(注册登记),简化了出口流程和提交材料,将备案考核(注册登记)时间压缩至7个工作日内。四是打造全省不动产统一登记工作新体系。在全国率先以省级名义出台《海南省不动产统一登记办事指南》,全部去除“法律、行政法规规定的其他材料”的兜底条款,统一了全省不动产登记的收件材料清单和审查标准,统一办理时限,打造全省不动产统一登记新体系。五是“一站式”公共服务平台——椰城市民云。加强对政务APP数量“瘦身”,统筹打造“一站式”线上公共服务平台——椰城市民云,将60家省、市级单位的427项公共服务(包括全部“一网通办”事项)统一纳入平台,实现一个APP生活在海口、旅游在海口、办事在海口,有效提升了政务服务便利度。六是建立全天候进出岛人流、物流、资金流监管系统。努力打造国际绿色安全岛,通过整合全岛14个关口的旅客信息,部署71套人脸抓拍和比对系统,实现进出岛人脸识别全覆盖;以信息资源共享为基础,整合接入了交通部、国家海关、铁路公司等42个单位的62个系统数据,采集了全省16个码头的物流数据和监控视频;将中国银行等在琼商业银行的“T+0”实时数据接入资金流进出岛信息管理系统等,精准识别和管控进出岛的“每一个人、每一件物品、每一分钱”。七是大数据集成创设旅游消费价格指数指标体系。“中国·海南旅游消费价格指数”的建立和运行,是海南运用大数据助推海南自贸区(港)建设的一次大胆探索,填补了旅游管理与服务指标体系建设的空白。通过清晰显示旅游消费吃、住、行、游、购、娱六大旅游要素的市场价格情况,同时借助中央和地方主流媒体来发布旅游指数,树立海南旅游国际化品牌,增强海南在国内国际旅游市场的影响力。

孙大海表示,营造国际一流营商环境,是实现高标准高质量发展的重要基础,更是当前海南建设自由贸易试验区、稳步推进自由贸易港的关键环节。海南将按照习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件确定的营商环境目标,大胆试、大胆闯、自主改,以全面制度创新推进全面深化改革开放,更好发挥改革开放“试验田”作用。

除了上述7项优化营商环境的案例,第四批制度创新成果中还有10项社会治理领域的案例将于近期通过有关媒体书面发布。

 

(责编:卢少雄、蒋成柳)