5G塑造全新未来:中国移动与海航携手打造智慧民航

2019年07月23日11:16  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月23日电(枉源、符武平) 7月23日上午,海航航空技术股份有限公司(以下称:“海航技术”)与中国移动(成都)产业研究院(以下称:“成研院”)、中国移动通信集团海南有限公司(以下称:“海南移动”)在海口举行战略合作协议签署仪式。据了解,通过此次签约,成研院将进一步推动5G条件下的智慧民航建设,赋能民用航空业高质量发展,塑造民航业的全新未来。

 

中国移动与海航战略合作协议签署仪式现场 人民网记者枉源 摄

中国移动(成都)产业研究院院长刘耕、副院长苏郁、中国移动通信集团海南有限公司总经理肖雷、海航航空技术股份有限公司董事长张志刚、海航航空技术股份有限公司总裁刘强等领导和嘉宾出席了签约仪式。

中国移动与海航技术达成战略合作 人民网记者枉源 摄

当天的签约仪式上,海航技术与成研院就推动5G、人工智能、边缘计算、精准定位等前沿技术在民用航空领域的应用,签署战略合作协议。双方将加大科研投入与前瞻性基础技术攻关,深化市场拓展,并推动行业应用示范,计划今年在海南、陕西等地形成一批“5G+精准定位赋能机场设备管理”应用案例。此外,双方还将利用5G大带宽、低时延、大连接的特性,将AR技术应用于航空维修排故支援,使在海航技术维修运行指挥中心的工程师能够看到、听到甚至“摸到”一线工作的真实场景,工程师利用实时统一视角的沟通方式,指导现场维修人员进行操作进而覆盖更多的机场和航空公司, 解决一直以来困扰维修的难题,为安全生产运营提供有效支撑。

与会嘉宾等合影留念 人民网记者枉源 摄

刘耕表示,成研院将与海南移动一起,为海南航空、海航技术实现智慧航空出行、智慧运营管理、高效能地服保障等方面提供新的动能。同时,以战略合作协议的签署为起点,集思广益,携手共进,共同为我国乃至世界民用航空产业从“数字信息化”迈向“智慧化”建立做出积极贡献,共同创造出更大的经济效益和社会效益。

与会嘉宾参观了解海航发展历程 人民网记者枉源 摄

张志刚则表示,海航技术是海航集团旗下的综合性航空维修服务企业,更是我国民航维修业创新维修的实践者。海航技术将通过与成研院在5G方面的合作,共同探索及促进5G技术在民航维修领域的落地,为双方发展注入新的活力,助力智慧航空维修发展,为民航强国贡献力量。

与会嘉宾参观了解海航发展历程 人民网记者枉源 摄

值得一提的是,在今年3月4日,中国移动(成都)产业研究院就携手成都双流国际机场股份有限公司、四川移动、华为等在双流国际机场共同启动了5G智慧空港建设项目。目前,双流机场重点区域已达成5G网络全覆盖,并成功搭建起T2航站楼5G体验区。未来,机场还将实现智能安检、智能票务、智能客服、智能物流、机场自动化调度等更具创新的便捷出行服务。

(责编:卢少雄、蒋成柳)