海南“警保合作”打造百姓“家门口的交管站”

2019年07月23日18:36  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 7月23日,海南公安厅交警总队和省内三家保险公司签订《战略合作协议》,在农村道路交通安全治理、交通管理便民服务、保险产品服务和数据共享等方面深度融合,实现“一站多能、一人多岗”,全力打造百姓“家门口的交管站”。

据介绍,为进一步加强农村道路交通安全管理,为振兴农村和美丽乡村建设创建安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境,海南省公安厅交警总队与省银保监局、各保险公司联合制定《海南省深化“警保合作”提升农村道路交通安全工作实施方案》。此次海南省公安厅交警总队和中国人民财产保险股份有限公司海南省分公司、中国平安财产保险股份有限公司海南省分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司海南省分公司分别签订《战略合作协议》,明确提出通过三个阶段分步实施,推进农村“两站两员”建设,在道路交通安全治理、交通违法便民服务、车管业务便民服务、保险产品服务和数据共享等方面深度融合,实现“一站多能、一人多岗”,提高农村交通安全管理覆盖率和农村机动车、电动自行车投保率,旨在着力解决好群众反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑、不方便等问题,全力打造百姓“家门口的交管站”。

据了解,“警保合作”的重要内容就是在各乡镇设置警保联动“交管站”,预计服务内容包括交通违法查询处理、补(换)领机动车号牌、6年内免检车核发检验合格标志、补(换)检验合格标志、遗失补领驾驶证、变更驾驶证联系方式、变更机动车联系方式等业务。

据介绍,去年以来,海南公安交警部门和省银保监局、各保险公司结合各自业务工作,开展了多领域的合作,推动“快处快赔”事故数据与保险理赔数据实现对接,落实重点节假日“警保联动”共同执勤,推广实施了交通事故网上快处快赔;强化联合打击保险欺诈行为,推进车驾管业务下放保险服务网点,受到社会群众的广泛赞誉。(周平虎)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)