沈晓明:提高“五网”基础设施网络化智能化现代化水平

况昌勋

2019年07月24日07:59  来源:海南日报
 
原标题:提高“五网”基础设施网络化智能化现代化水平

沈晓明主持专题会议研究基础设施升级时要求

提高“五网”基础设施网络化智能化现代化水平

7月23日上午,省长沈晓明主持召开省政府专题会议,研究全省“五网”基础设施提质升级工作。

会议研究了全省“五网”基础设施提质升级实施方案,并就构建现代综合交通运输体系、加快5G与产业融合发展、建设智能化电网、建设运营油气管网、形成海岛型综合立体水网,以及“五网”发展思路、体制机制创新、重点项目等方面进行了讨论研究。

沈晓明指出,推动“五网”基础设施提质升级是贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的具体行动,是海南自贸试验区和中国特色自贸港建设的现实需要,要在创新体制机制上实现更大突破,解决全国基础设施建设共性瓶颈问题,提高基础设施网络化、智能化和现代化水平,为全国积累经验、作出示范。

沈晓明对下一阶段“五网”基础设施提质升级工作作出要求。他强调,要坚持“全省一盘棋、全岛同城化”、生态优先、节约用地、绿色发展等理念;在江东新区和农村地区分别示范推动高水平基础设施和普惠性基础设施建设;完善工作机制,推动“五网”统筹考虑、共建共用,实现“五网”融合发展;在审批、融资、建设、运营等环节创新体制机制;坚持建管结合,提升综合效益;坚持市场化运维,充分调动社会资本参与的积极性。

沈晓明强调,要进一步做好论证工作,科学规划“五网”基础设施提质升级,抓紧修改完善全省“五网”基础设施提质升级实施方案。

毛超峰、刘平治、沈丹阳、冯忠华、倪强参加会议。

(责编:卢少雄、蒋成柳)