琼山区举办新时代文明实践“我是能人”群英会

2019年07月24日22:30  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 7月24日,由琼山区新时代文明实践中心主办,中共海口市琼山区委宣传部、琼山区红旗镇新时代文明实践所、海口广播电视台承办的主题为“扬琼山风貌·秀能人风采”琼山区新时代文明实践“我是能人”群英会在琼山区红旗镇新时代文明实践所举行。

本次群英会在琼山区新时代文明实践中心的指导下,琼山区红旗镇新时代文明实践所发动了近50余位“能人”自荐报名。通过7月3、5、9、17日的四场专业培训课程,在专业老师的指导下,“能人”们对自身所掌握的技能更娴熟、更具有表现力,也更加自信。

群英会上共有宣讲类、文化艺术类、农技类、生活类等不同类别、不同风格的43名“能人”参加,这场别开生面的琼山新风不仅有歌舞展示、口才展示,还有服装作品展示、人偶戏、植物种植、修剪等手艺“能人”展示。群英会中可谓是干货满满、内容丰富,在场的观众及村民纷纷拍手叫绝,表示希望以后能够多组织一些这样的文化活动,丰富广大群众的业余文化生活。

在群英会的尾声,43位“能人”分别获得“我是能人”荣誉证书,蒙美明、戴仕福、林庆、林志宝四人分别获得了琼山区新时代文明实践“我是能人”群英会“项目领头人”称号。

琼山区领导为四位“项目领头人”授旗,在四位“项目领头人”的带领下,全体“能人”共同宣誓。与此同时,四位“项目领头人”分别成立了“蒙爹有话说”、“舞动三角梅”、“戴师傅帮你修”、“宝哥带你种养殖”四支红旗新时代文明实践所文化合作社志愿服务项目与服务团队。

四位“项目领头人”表示,他们将以身作则当好“项目领头人”,充分利用好自己的技能,将自己的技能传授给更多的村民,影响更多的村民加入到“能人”队伍中来,带领村民群众开展更多的文化活动。

新时代文化合作社将发动广大群众自愿联合、互帮互助、自我发展,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,让各类志愿服务队在琼山新时代文明实践中心、所、站扎根、发芽、开花。

据悉,琼山区新时代“我是能人”系列项目,将通过“能人”选拔挖掘有一技之长的基层党员和广大群众,聚集琼剧、宣讲、唱歌、舞蹈、体育、种养殖等方面的“能人”,以“能人”为基础,培育、组建植根乡村的文化。“能人”们将以新时代文化合作社为平台,通过自我组织、自我服务、自我提高开展志愿服务活动,形成常态化发展、长效化机制,为新时代文明实践工作提供内生动力。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)