运用新材料新技术 海南现首条自发光农村公路

邵长春

2019年07月25日08:45  来源:海南日报
 
原标题:海南现首条自发光农村公路

近日,澄迈县金江镇为公路安全防护及节能亮化工程进农村开辟新路子,在全省率先引进农村公路自发光绿色安防技术,助力海南“交通扶贫六大工程”。

据悉,这种新技术正在金永线和266县道近20公里路段推广应用,其中春芳公路4.4公里路段上周已完成安装改造,成为海南首条“自发光农村公路”。

提升公路出行人员安全水平和公路运输的节能及环境保护,是全球面临的社会化重要课题。该项目引进了一种利用吸储自然光能后主动发光的新材料、新技术,改变安保设施必须依靠电力发光照明的现状,开辟了低碳发光诱导的新方式,具有“惠民便民、节能减排、安全保障”的重要意义。

工程完工后,农村公路的安全有了更好的保障。“以前路上很黑,改造后,大家夜间行车走路方便多了,安全作用很明显。”春芳公路附近村民表示,现在各地游客越来越多,夜间活动的人也多了,这样的改造很有意义。

据悉,“十三五”期间,海南省计划用3年时间实施包括生命安全防护工程在内的“交通扶贫六大工程”,充分发挥农村公路服务于农村经济社会发展的先导作用,为全省打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴战略奠定好交通基础。

(责编:卢少雄、蒋成柳)