海南心理专家:情绪时而亢奋时而沉郁或是病

符王润

2019年07月25日08:54  来源:海南日报
 
原标题:情绪就像过山车?小心这是病

“国航监督员”一词近日登上热搜。一位国航女乘客牛女士自称是“国航监督员”,要求其他旅客不能使用手机,这名牛女士不仅在客舱大声指责相关人员违反安全规程,下了飞机后还报警,将相关乘客扣留调查7小时。对此,国航当事人宣称牛女士患有双相情感障碍。这种被称为“一念天堂,一念地狱”的精神类疾病,也引起了人们的关注。

注意症状:

躁狂和抑郁交互发作

海南医学院第二附属医院睡眠心理科主任王新源表示,双相情感障碍,是指患者既有躁狂发作又有抑郁发作的精神障碍,这两种情况交互出现。

王新源介绍,在患者躁狂发作时,会发现自己情绪非常愉快,自我感觉良好,对外界反应灵敏,话也会比平时多,变得精力充沛而且爱管闲事。但这样的“好景”并不长,过了一段时间,患者会出现情绪低落,不爱说话,反应迟缓的状态,也就是出现了抑郁症状。

双相情感障碍在临床上分为两种情况,一种为双相Ⅰ型,抑郁发作时是重度抑郁,而躁狂发作时也是重躁狂。“重躁狂发作时,患者的情绪会特别亢奋,话非常多,特别爱管闲事,出现夸大妄想症,让人能够明显觉察出其精神状况的异样。而重抑郁发作时,则情绪特别低落,思维迟缓,疲乏失眠甚至出现自杀倾向。”王新源说。

另一种双相Ⅱ型则表现为轻躁狂重抑郁。轻躁狂发作时,患者会觉得这段时间自己心情很好,反应很灵敏,能力也有所增强,但自己和外人都不容易察觉有何不对,隐匿性较强。“一般患者比较容易察觉自己的抑郁症状,但对自己的轻躁狂症状却很难察觉。这也很容易造成误诊,将患者当做单一的抑郁症患者来治疗。”王新源说。

王新源曾经遇到过一位患者,在自己出现抑郁症状时来就诊。经过王新源反复耐心询问,这位患者才慢慢回忆起,在抑郁症状出现之前,自己曾经有长达几个月的时间心情特别好,性格也发生了变化,变得格外开朗。但这段时间她并未觉得自己有什么不对头,只有出现情绪低落甚至想自杀的情况时,才意识到自己可能是得病了。

“很多患者在轻躁狂发作时,都会认为自己的状态很好,是好事。但问题是这样的状况并不能长久,随之而来的是抑郁的发作。”王新源说,判断一个患者是否患有双相情感障碍,就要仔细挖掘其是否出现躁狂和抑郁相互发作的一个过程,“如果单纯地将双相情感障碍患者当做单一的抑郁症患者治疗的话,会导致治疗效果差,甚至会加重病情。”

观察确认:

努力调节仍无法控制情绪

起伏应尽早就医

王新源介绍,双相情感障碍的发病原因医学界至今还无法确定,可能与生活环境、基因等都存在联系。而这种精神疾病的治疗,最重要的也是早期发现。“如果一旦发现自己的情绪反复出现大的波动,或者是自己有一段时间能力突然提升,而且情绪亢奋,过了一段时间又出现情绪低落的状况,就需要引起注意了。”王新源说。

如何观察自己的精神状态?王新源建议,人们在平时可以感受自己内心情绪起伏的状态,如果自己在亢奋的时候,可以有意识地控制自己的情绪,如果在出现抑郁症状时,要主动去找些事情做或者更多地与人交流互动。如果出现躁狂症状,就要有意识地抑制自己的亢奋情绪。但如果自己努力调节依然无法控制情绪的起伏时,就应及时到医院就医。王新源表示,双相情感障碍的患者中,自杀率比单一的抑郁症患者还要高,因此,一定要加大对这种疾病的重视。

避免误认:

孩子性情大变未必是叛逆

王新源介绍,他接诊到的双相情感障碍患者以青壮年居多。而令人担忧的是,很多家长对孩子出现情绪的波动,会自认为是孩子在成长过程中性格的转变,而不愿意接受是孩子的精神状况出了问题。

“我曾经遇到过一个14岁的孩子,她因为出现抑郁特征特别痛苦,甚至出现自残。孩子强烈要求家长带着她到医院就医。而家长反倒觉得是孩子太矫情,认为她没有病,只是青春叛逆期的表现。”王新源呼吁,希望家长们能够正确对待孩子的情绪问题,及时关注孩子的精神状态,一旦发现问题要及时带孩子到医院就医。

王新源介绍,对于双相情感障碍的治疗,药物和心理治疗相结合,治疗效率能够达到90%以上。但由于双相情感障碍的复发率比较高,因此规范的治疗和定期随诊也非常重要。

(责编:卢少雄、蒋成柳)