海南大学宣讲团赴遵义宣讲“新思想引领新征程”

2019年07月25日10:47  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大人民群众在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树立和践行社会主义核心价值观,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴力量。7月15 日至7月23日,海南省首个学生样板党支部——海南大学机电工程学院学“习”路上宣讲团一行16人赴革命圣地遵义,开展了主题为“青春心向党,建功新时代”社会实践活动。

社区宣讲

宣讲新思想,展现新作为。为了让广大人民群众更加深刻地理解习近平新时代中国特色社会主义思想,学“习”路上宣讲团在遵义会议会址、苟坝会议陈列馆、娄山关游客中心、鲁班尚礼社区等地采取多种形式开展理论宣讲,用生动的故事、通俗的语言、富有感染力的情景剧等喜闻乐见的形式,把新思想新精神新理念送到人民群众中,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在革命老区遵义化为生动实践、在群众中成为自觉行动、在基层落地生根。宣讲团紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了生动的阐述,帮助人民群众更好理解把握这一思想的基本精神、基本内容、基本要求,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。七十年沧桑巨变,七十载风雨兼程!从杂交水稻到神州大地上的飞驰高铁,从改革开放到全面建成小康社会,结合家乡的发展从经济建设、文化实力、科技创新等角度为群众呈现了一幅幅中华民族自立于世界民族之林的壮丽画卷。

社区演出

重走长征路,逐梦红军魂。宣讲团通过参观学习遵义会议会址、娄山关红色教育基地、苟坝会议会址、四渡赤水纪念馆、鲁班烈士陵园、鲁班战役陈列馆等,追寻红色足迹,重温革命历史,学习长征精神,感悟红军精神,更加深刻地领悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量。鲁班场战役的烈士陵园里长眠的146位先烈是残骸中一个个组合起来的,红军第十二团政委钟赤兵在没有麻药的情况下三次咬牙锯腿走完漫漫长征路,老百姓拆掉自家的门板和床板搭浮桥帮助红军渡过赤水河,那一幕幕感人肺腑、催人泪下的历史画面,仿佛就在眼前!红军长征途中那惊天地、泣鬼神、震山河、撼心灵的大无畏革命英雄主义壮举,成为激人奋进的咚咚战鼓!

四渡赤水参观

唱响新时代,共筑中国梦。宣讲团在苟坝红创公司、游客中心、社区,用朗诵《祖国万岁》、相声《变化》、情景剧《青葱岁月》等节目为新中国成立70周年献礼,为当地人民带来了一场视觉盛宴。在遵义会议会址,宣讲团还联合贵州大学社会实践团队一起合唱《歌唱祖国》,嘹亮的歌声飘扬在遵义会议会址上空,参观的游客被浓烈的爱国氛围所感染。

联合贵州大学歌唱祖国

奋进新征程,起航再出发。为期8天的社会实践活动暂时落幕,但宣讲团学习宣传新思想的脚步不会停止,将继续推动这一重要思想深入人心、落地生根,让党的最新理论真正滋润群众心田,让百姓听得懂、能领会、可落实,做新思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实践行者。学习永远在路上,作为青年大学生,宣讲团将不忘初心、牢记使命、锐意创新、脚踏实地、埋头苦干,努力成为社会主义合格建设者和可靠接班人,在实现伟大中国梦的生动实践中奉献青春热血。(孟凡盛)

(责编:卢少雄、蒋成柳)