海南严打“炒猪”行为 违法违规将顶格处罚

2019年07月25日16:04  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口7月25日电(孟凡盛) 针对近期有一批专业“炒猪”团伙通过向养殖场(户)丢弃死猪,制造和传播其发生疫情的舆论,再大幅压低价格买猪等方式从事“炒猪”活动,农业农村部办公厅近日发布《关于打击和防范“炒猪”行为保障生猪养殖业生产安全的通知》,要求加强联防联控,严厉打击“炒猪”行为。

上述“炒猪”行为涉嫌妨害动物防疫,严重影响非洲猪瘟防控工作正常开展,严重破坏生猪生产秩序,严重损害养殖者合法权益。为有力打击、有效防范上述“炒猪”行为,切实保障海南省生猪养殖业生产安全,按照海南省防控非洲猪瘟指挥部的统一部署,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律规定,海南省发布关于严厉打击和防范“炒猪”行为的通告。

通告如下:

一、对所有“炒猪”行为,一律采取“零容忍”态度,一经发现,坚决依法严厉打击。

二、对恶意编造、散布、传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为,一经查实,坚决依法严厉打击。

三、对收购、贩运、销售、随意、故意丢弃病死猪的违法违规行为,依法实行顶格处罚,坚决依法严厉打击。

四、公安机关鼓励广大人民群众积极提供和举报有关线索,凡提供违法犯罪线索一经查实的,将按有关规定给予奖励;凡窝藏、包庇违法犯罪分子的,将依法追究法律责任。对威胁、报复举报人的,将依法从严惩处。

举报电话:110 0898-68836443

五、本通告自公布之日起执行。

(责编:卢少雄、蒋成柳)