三亚六家单位28项证明事项试点“告知承诺制”

2019年07月25日19:39  来源:人民网-海南频道
 

三亚市六家单位试点“告知承诺制”的28项证明事项。

人民网讯 “三亚市公办幼儿园收费标准审批、律师执业申请等28项事项可用告知承诺书替代相关证明”……近日,三亚市启动证明事项告知承诺制试点工作,三亚市发展改革委员会、三亚市公安局等六家单位28项事项试点用《告知承诺书》替代相关证明,该项试点工作将持续至2019年12月中旬。

据介绍,“证明事项告知承诺制”是指行政机关在办理有关事项时,以书面(含电子文本)形式将法律法规中规定的证明义务和证明内容一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的条件、标准、要求,愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明而依据书面(含电子文本)承诺办理相关事项。

据悉,三亚市7月份开启证明事项告知承诺制试点的六家单位分别是:三亚市发展改革委员会、三亚市公安局、三亚市民政局、三亚市人力资源和社会保障局、三亚市交通运输局、三亚市司法局,分别选取有代表性的证明事项进行告知承诺制试点,从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

据悉,这六家单位开展告知承诺制试点事项的有公共租赁住房租金标准审批、经济适用住房销售价格审批、限价商品住房销售价格审批、殡葬基本服务收费标准审批、旅馆行业特种行业、遗属待遇申领(养老保险服务)等。

三亚将通过试点单位先行,创新政府服务管理方式,形成可复制、可推广的证明事项告知承诺标准和规范,推动三亚市信用体系建设在行政服务领域的应用,减少“奇葩”证明、循环证明、重复证明,加快建设人民满意的服务型政府。(陈棽)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)