海南临高县开展渔船灭火综合应急救援演练

2019年07月26日00:18  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “喂,119,是119吧?我这里是调楼镇武莲渔港,我是这里的负责人,我们这里着大火了,你们赶快过来,赶快过来啊!火势很大!”

7月25日上午9时,一场贴近实战的渔船灭火综合应急救援演练在临高县调楼镇武莲渔港展开,临高县应急局、消防救援大队、调楼镇政府、气象、供电、渔监、厚水湾水产公司等19个单位、17辆车、3艘艇共计90人参与此次演练及观摩。

 

演练模拟了当日正处于休渔期的调楼镇武莲港一艘渔船着火,火势迅速向周围渔船蔓延,已引燃了多艘渔船,如不及时处置,堵截火势,消灭火情,将会造成港口内近500艘渔船毁于一旦,给人民群众带来巨大的财产损失,情况十分紧急。119指挥中心接警后,立即调集消防中队、渔监大队前往事故地点处置,并第一时间向县委县政府、县应急局报告火灾情况,启动应急处置预案。

消防人员到达现场后,按照侦查搜救、内攻灭火、高喷灭火、堵截蔓延迅速展开灭火战斗。同时三名消防指战员携带热成像仪、绳索、救生圈,根据无人机侦查情况,靠近着火渔船进行侦查,疏散救助被困人员。搜救任务完成,增援灭火力量已全部部署到位后,指挥员发起总攻命令。整个演练历时40分钟,全体救援人员克服了高温、疲惫、环境压力等身心挑战,疏散毗邻渔船3名渔民,成功救出被困渔民2名。

以此演练,检验了临高县各部门应对复杂大型渔船火灾应急预案的科学性和实用性,检阅了综合应急救援队伍和其它救援力量快速响应、高效处置的联合作战能力。(逄宇)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)