破解停车难 三亚新建停车场新能源车位不少于20%

李艳玫

2019年07月26日08:55  来源:海南日报
 
原标题:三亚新建停车场新能源车位不少于20%

近日,三亚市发布《关于加强停车场内充电基础设施建设和管理的实施意见》(以下简称《意见》),通过严格落实停车场内充电基础设施建设要求、进一步加强停车场内充电基础设施的日常使用管理、大力强化停车场内充电基础设施安全管理等举措,加强停车场内充电基础设施建设和管理,破解“停车难”和“充电难”问题,加快促进三亚电动汽车的推广使用。

《意见》明确,新建专用停车场、公共停车场,原则上建设充电基础设施的车位比例不低于20%。每个公共停车场必须至少配建一个只供充电使用的电动汽车专用应急充电车位,电动汽车专用应急充电车位只允许电动汽车充电使用,燃油车停占的,属于违规行为,在充电基础设施产权(运营)单位劝阻无效的情况下,由各区政府综合行政执法部门责令改正并依法予以处罚。同时,鼓励充电基础设施产权单位(运营企业)运用现代科技化手段对充电车位进行管理。

《意见》提出实施差异化停车收费政策,对燃油车占用电动汽车充电车位的,无论停车区域类别,均按《三亚市车辆停放服务收费管理暂行规定》中一类区域对应的停车设施的收费标准执行。

(责编:卢少雄、蒋成柳)