Mako机器人辅助关节置换手术培训班在博鳌超级医院举行

枉源、符武平

2019年07月27日12:00  来源:人民网-海南频道
 

人民网博鳌7月27日电(枉源、符武平) 7月27日上午,Mako机器人辅助关节置换手术培训班在博鳌超级医院举行。培训班邀请解放军总医院多位骨科知名专家为省内外数十位骨科领域的专家和精英们授课。

近年来,机器人辅助人工关节置换手术已成为国内外研究热点。Mako 机器人系统是经FDA批准能同时进行髋、膝、单髁置换的机器人,精准化、微创化、个体化,是Mako机器人技术带来的三大优势,这被早期临床结果充分证实。

Mako机器人辅助关节置换手术培训班在博鳌超级医院举行 人民网记者枉源 摄

博鳌超级医院副院长陈开安在当天的培训会上致辞时表示,解放军总医院第一医学中心自2016年以来,在机器人辅助关节置换方面都积累了丰富的经验。通过解放军总医院的各位专家的“传道授业”能帮助海南的骨科医生,让他们学会或更专业地使用Mako机器人,这对提升本地骨科医疗水平,造福更多关节患者具有重大意义。

博鳌超级医院副院长陈开安在当天的培训会上致辞 人民网记者枉源 摄

培训会上,解放军总医院第一医学中心关节外科副主任医师张国强副教授和柴伟副教授两位专家分别介绍了Mako辅助全髋关节置换术和单髁关节置换术的理论内容,及术前计划和手术流程,临床研究及病例讨论等。解放军总医院第一医学中心、解放军总医院海南医院骨科主任医师林峰等专家现场示范,进行了假骨操作和模拟手术。

海南省医学会骨科专业委员会主任委员孟志斌致辞 人民网记者枉源 摄

据林峰介绍,与传统关节置换手术相比,Mako骨科手术机器人可在术前进行个体化建模、测量和设计,保证术中精确安全操作,从而辅助完成个体化、精准化的人工关节置换,极大降低了患者因精准化问题造成的术后两腿长度不一、关节脱位、假体松动等情况的发生率。

此外,通过控制机器臂,医生还可以完成一些以传统方式无法完成或效果欠佳的动作和步骤,很好地解决了传统手术中遇到的难题,给广大患者带来更好更微创的手术效果,降低手术风险,缩减手术用时及住院时间。

解放军总医院第一医学中心关节外科副主任医师张国强副教授现场介绍相关手术流程 人民网记者枉源 摄

当天的培训持续近三个小时,前来培训的医生们对机器人技术的精准化连连赞叹,他们表示此次培训收获满满,满足了他们对于机器人手术原理及临床应用需求。

据悉,本次培训班的举行是博鳌超级医院和解放军总医院在骨科领域开展的一次深入技术交流,为今后Mako机器人在博鳌乐城国际医疗旅游先行区的落地奠定了基础。

与会专家现场认真听取Mako机器人辅助手术的相关课程 人民网记者枉源 摄

(责编:刘杨、蒋成柳)