2019海南文化创意大赛决赛落幕 《黎人文化》获一等奖 

2019年07月30日15:10  来源:人民网-海南频道
 

儋州市人民政府市长助理、党组成员刘登阁,儋州市人民政府副秘书长梁树华,儋州市旅文局局长王玮共同为徐国定(右五)专家评审团等颁发专家评委证书

人民网讯 7月29日,由中共海南省委宣传部、儋州市人民政府指导,儋州市旅游和文化广电体育局主办的北京文化创意大赛华南赛区海南省分赛区暨2019海南文化创意大赛(决赛)在儋州兰洋镇温泉度假村举行,初赛作品上百个,比赛现场评委专家团初赛评审评分前20个作品和大赛组委会专家团会议评审作品4个,共计24个作品进入决赛。儋州市人民政府市长助理、党组成员刘登阁出席大赛活动并致辞。

刘登阁致辞

刘登阁在发言中提到,文化创意大赛的初衷在于汇聚文化创新资源,服务文化企业发展,营造文化创业氛围,此次赛事的举办,加快推进海南文化创意和设计服务与相关产业的融合创新发展,推动海南特色文化与创意设计产品的结合,提升海南文化创意设计水平,着力展示海南文化产业新成就,促进优秀文化创意企业或项目落地海南,使海南文化创意产业得到提升,进一步提高海南的文化软实力和产业竞争力,让海南文化走出中国、走向世界。同时,把主赛区放在儋州,可以促进儋州的文化创意产业发展,为将儋州打造成海南自由贸易区(港)文创产业交流、展示、交易、推广的一大平台和桥梁,带动整个儋州经济、社会发展打下坚实基础。

海南神话故事IP再创作计划项目路演图片

路演比赛前,北京文化创意大赛组委会授以儋州市旅文局北京文化创意大赛华南赛区海南省分赛区牌匾。

进入本次决赛的项目都是从众多参赛作品中经过海选、初选、初赛层层选拔而出的优秀项目。当日比赛现场气氛热烈,精彩纷呈。参赛的项目涉及多个行业领域,内容丰富,充分展现了当前海南文创产业发展的总体趋势。北京文化创意大赛组委会为本次决赛,开通官方直播平台直播报道,多方报道;网上直播在线观众超过40万人次点击率,让不能抵达现场的观众们也可以一起享受到这场赛事,赛事为全岛人民带来一场文化创意的饕餮盛宴。如“黎人文化IP”、沙画艺术文创作品、海南神话故事IP再创作计划、“苏小坡IP开发”“黎锦旗袍”等项目,分别展现了非遗创意、文旅创意、科技创意、数字创意的融合发展。决赛采取现场实时评分制度,每一个项目代表都使出浑身解数,期望用每一句话、每一个细节来打动评委,而评委在提问环节又特别针对关键点提出疑问,双方你来我往为大家呈现了一次又一次的精彩的“创意”对话。

经5位专家评审,《海南神话故事IP再创作计划》、《国家级双非遗智能椰雕》、《海南黎锦旗袍》3个项目获三等奖;《苏小坡IP开发》、《沙画艺术文创产品》2个项目获二等奖;《黎人文化》项目获一等奖,此外《旅游度假区有声导览系统》获最具投资奖,《黎陶、黎乡茶韵》。获最具人气奖,《海南岛间文创》获最具潜力奖。

北京文化创意产业促进中心代表富凤丽给儋州市旅文局局长王玮授牌

据悉,2019海南文化创意大赛获奖项目将会参加北京文化创意大赛总决赛,角逐全国大奖。同时,北京还将举办“北京文创之旅”,邀请大赛各赛区的文创专家、企业负责人、参赛企业代表等,到京开展分享、考察、交流等活动,结合北京文创特色,策划、设计考察路线,为各地文创人才搭建交流平台,推荐优秀项目参与北京国际设计周、北京惠民文化消费季、北京国际文创产品交易会等品牌展会,为参赛企业提供充分的展示与推介机会。促进全国优秀文创项目落地。(黎学优、羊文多、王魏)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)