海口琼山云岭村“逻村”志愿服务队:志愿服务送进门 文明实践扎深根

2019年07月30日20:28  来源:人民网-海南频道
 
海口琼山云岭村“逻村”志愿服务队:志愿服务送进门 文明实践扎深根

人民网讯 “老人家,我们过来帮您弄社保线上人脸登记,您坐好,很快就好了……”7月29日,海口市琼山区云龙镇云岭村新时代文明实践“逻村”志愿服务队队员走进云岭村委会低保户占道竟老人家中,用手机为老人拍摄照片,帮助他在线上做好社保人脸登记。

“占道竟老人是村里的低保户,子女经常不在家,退休认证极其不方便,我们了解到此情况后,随即主动上门帮助老人处理这件事情。”“逻村”志愿服务队队员徐建说道。

徐建介绍,“逻村”是海南方言,海南人吃饱饭后喜欢说“逻村”,意为在村里活动消消食,跟朋友聊聊天。给志愿服务队取“逻村”这个名字是为了能更好地拉近与村民之间的距离,增加感情,带动村里的氛围。

当日,“逻村”志愿服务队员除了入户走访慰问孤寡老人外,还对村里的酸菜加工农户进行房前屋后卫生劝导、帮助农户调解饮水工程施工便道,恢复耕地原状、并入户解决“四类人员”家庭适龄儿童教育保障问题。

据了解,云岭村新时代文明实践“逻村”志愿服务队由云龙镇云岭村干部、云岭村乡村振兴工作队、云岭小学教职工共15人组成,主要针对村里的孤寡老人、义务教育适龄儿童、残疾人士等困难群众,自成立以来每周集中一次开展心理辅导、生活援助、调解邻里摩擦等志愿服务。

云岭村开展新时代文明实践“逻村”志愿服务活动,是琼山区着力整合社会各界资源,开展新时代文明实践活动的一个缩影。

今年来,琼山区将新时代文明实践与脱贫攻坚、乡村振兴、农村基层党建紧密结合,积极整合辖区农村现有驻村人员队伍,以乡村振兴工作队为主体,成立农村新时代文明工作队伍,帮助群众解决思想、生产和生活等方面的困难。

“琼山持续推动新时代文明实践试点建设工作,让该项工作往实里做、往深里走,着力把新时代文明实践中心打造成百姓家门口的‘服务中心、慈善中心、信仰中心’。”琼山区委书记陈昊旻表示。(许晶亮、卢奕延)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)