台风中消防紧急救援 海口金牛新村42居民脱困

2019年08月01日12:52  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 今年第7号台风“韦帕”于8月1日1时50分前后在文昌市翁田镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力达9级。受其影响,海口市出现强降雨,由于短时降雨极大,海口市区12小时降雨量已达337.7毫米,累计降雨量已大于五十年一遇特大暴雨标准,降雨造成海口市多地积水严重。

8月1日4时52分,海口支队指挥中心接到报警:海口市龙华区海秀中路金牛新村受台风影响积水严重,并有多名群众被困,支队指挥中心先后调派金融、秀英2个中队3车28人携带舟艇2艘前往现场处置;5时17分,金融中队到场开展救援;6时24分,汤坚支队长带领支队全勤指挥部到场到场指挥救援行动;6时28分,支队调派海甸、金盘2个中队3车23人携带舟艇2艘前往现场增援;6时45分,盛永中政委带领总队全勤指挥部到场;截止8时30分,营救疏散被困群众42人次。

记者走访金牛新村小区时发现,整个小区一片狼藉,树枝和垃圾等被积水冲的到处都是。据该小区石华峰先生介绍,雨量最大的时候在今晨5点半左右,大概7点半水退完,水位最深是小区一楼住房被淹30公分到40公分。

“一辆面包车都从别处被水冲到我们小区来了,受损严重!”海南凤凰物业有限公司物业服务中心主任王连雄告诉记者,整个小区大概有100来辆车淹水,具体的数字正在统计。13栋公寓共有三栋进水,别墅区淹水最为严重,大概在晚上四点半到五点半之间水位最深,最深在别墅区可能大概有一米左右。

另外,记者了解到,8月1日凌晨4点多,海口市消防救援支队金融中队9名消防救援人员接到报警后携带冲锋舟、皮划艇等全套水上救援装备前往金牛新村转移被困群众,救援中消防员联合群众救助两名落水女孩。

海口市消防救援支队金融中队中队长严华介绍,“在金牛新村通往海秀路的一条坡巷内找到了报警人所在的房子,天很黑水很急,两个女孩在向我们呼救。”救援人员发现由两名年轻女孩在二楼窗户处呼救,房间内还被困三人。“当时房屋门前是下坡,低洼的位置还停放了一辆面包车,刚好堵住水流,形成一个漩涡。”严华说,因房前的这个漩涡,救援人员很难靠近房子。指挥员下令,由多名救援人员身系安全绳前往面包车处将面包车移开,疏通水道。随后用皮划艇划至房屋前,将5名被困人员解救出来。

经了解,5名被困人员其中3人是该民房住户,其余2名女孩是凌晨途径此处时,被湍急的水流冲下了水,当时水流湍急,已淹没头顶,两名女孩情急之下抓住了路边柱子,这一幕刚巧被3名住户看到,将2名女孩拉进了屋里,躲在居民楼的二楼等待救援。

位于金牛新村旁的一处居民楼淹水也较为严重。住在该楼里的陈兰花告诉记者,“从凌晨两点多一直起来排水,到现在。整个家里边儿全都淹完了,冰箱,洗衣机,电视全都被泡水了。”

截至记者发稿前,海口环卫工人正在着手清理小区周边的垃圾,现场具体受损情况也在进一步统计之中。

(责编:卢少雄、蒋成柳)