台风“韦帕”登陆海南 海口消防在行动

2019年08月01日13:25  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月1日电(符武平)受今年第7号台风“韦帕”影响,海口多处路段出现积水情况,海口市民出行受阻,人员被困、幼儿生病无法就医、孕妇临产......在这个紧要关头,海口消防员冲在一线,出动消防车、冲锋舟,帮助百姓渡过难关。

从8月1日2时至12时,海口支队共接警72起,出动车辆74辆次,出动舟艇46艘次,出动人员417人次,共营救疏散群众312人次。

冲锋舟营救 转移41人

8月1日5点32分,海口竹缘山庄房屋涉水,至多名人员被困,消防指战员接到调令后前往救援,消防员到场后,立即利用冲锋舟展开营救,最终成功转移疏散41人。

1岁幼儿生病 消防车护送就医

8月1日上午6点,海口支队119指挥中心接到市民报警。位于海口市龙华区滨海大道电力村电力城小区13栋3单元一小孩生病,需要消防帮忙送往医院。

经询问了解,该区域电力城小区因台风原因,13栋3单元住户家中的一名1岁的幼儿生病,无法自行送往医院。随后,根据现场情况,指挥员带领3名指战员并携带防护装备后,前往报警人家中将生病幼儿转移至消防车上并送往医院。

消防车护送孕妇去医院就诊

8月1日凌晨5点20分许,指挥中心接到报警,称龙华区文华菜市场处有一即将分娩的孕妇被困。由于台风影响路段积水深,普通私家车辆无法通过,金融中队立即奔赴现场,当接到孕妇后带队干部指挥驾驶员尽量选择附近妇婴医院并且绕着积水路段走,为了能让孕妇情绪稳定,指导员在车上不断安抚孕妇,经过40分钟的行驶,于凌晨6时中队消防员将孕妇送达现代妇婴医院。

消防员暴风雨中转移老人

8月1日上午5点,海口支队指挥中心接到报警,白龙路与文明东路交叉口处有人员被困,指挥中心立即调派白龙中队出动一车6人前往现场救援,最终安全将被困老人送往文明东路武警医院急诊救治。

转移两名行动不便老人

7时31分,海口龙华路附属医院宿舍有两名行动不便老人被困,指挥中心立即调派长堤中队5名指战员前往现场救援,并将老人转移到附近宾馆进行安置。据了解,两名被困老人均为残疾人士,年龄约90岁。

(责编:卢少雄、蒋成柳)