"智慧澄迈"APP推出新服务 家长可手机申请学位

邵长春 李佳飞

2019年08月03日09:40  来源:海南日报
 
原标题:家长动动手指即可申请学位

8月1日至8月4日期间,澄迈县城区适龄儿童家长只需登录“智慧澄迈”APP即可申请学位,实现了学位申请从“现场”走到“线上”的新变化。

据介绍,此举将会大大方便家长,真正实现让“信息多跑路,家长少跑腿”,家长无需到校排队申请,通过该APP线上申请后,系统自动发送短信告知家长初审结果。初审通过后,家长再带着纸质材料到校提交审核即可,既省去了漫长的排队过程,又节约了家长的时间。

同时,学位申请应用实现了学位定点确认。往年,有个别家长因不了解片区划片范围,申请时会出现2家学校来回跑的情况。该APP利用大数据技术可实现“打点定位”,家长输入家庭住址或直接定位,系统可自动确认学区,提升了服务效率。

此外,通过该APP申请学位,只要家长在手机上输入学生基本信息,系统即可根据官方数据核实真伪,也减少了虚假报名的情况。

澄迈县教育局工作人员介绍,此次只将县城区小学定为线上学位申请试点,县城区的家长将优先体验网上申请便利,明年该县中小学学位有望全面实现网上申请。

据了解,该APP去年底上线,由澄迈县政府联合易航科技共同建设,基本覆盖了老百姓最关心、最迫切的民生保障需求,包括极简办事服务、信息查询服务、电子身份认证、公共支付服务及交流互动服务。

(责编:卢少雄、蒋成柳)