儋州海头地瓜带动387户贫困户1663人致富

2019年08月05日22:42  来源:人民网-海南频道
 
工人在用机械采挖海头地瓜
工人在用机械采挖海头地瓜

人民网讯 海头地瓜是儋州市扶贫产业之一,目前儋州市共有薯留香种植专业合作社、儋州江发瓜果菜种植农民专业合作社2家,合作社带动海头镇、新州镇387户贫困户1663人一起发展海头地瓜种植,种植面积共有4600亩,年产值990万斤。

产品特色

海头地瓜选用高系14号地瓜,该品种薯皮红色,薯肉白色微黄,薯块大小均匀,蒸熟后有板栗的香味,具有“粉、甜、香、皮薄、色好、安全、营养、口感好”等特点,口感极好,深受消费者欢迎。

种植环境

海头镇、新州镇土壤具有含沙量高、沙粒细、柔软松散、通风透气的特性,年平均气温23.4℃,而16℃—30℃是最适宜地瓜生长的温度。独特的自然条件也有利于地瓜养分的累积和转化,种植出来的海头地瓜不但高产,而且个头、口感远远优于其他土地种出来的海头地瓜。

产品营养价值

海头地瓜含有丰富的糖质、维生素、矿物质、食物纤维等。含有大量不易被吸消化酵素破坏的纤维素和果胶,能刺激消化液分泌及肠胃蠕动,从而起到通便作用。另外,它含量丰富的β-胡萝卜素是一种有效的抗氧化剂,有助于清除体内的自由基。实际上红薯(地瓜)还是一种理想的减肥食品。

产品功效

海头地瓜具有活性成分,有抗癌、保护心脏、预防肺气肿、糖尿病、减肥、美容等功效,有“长寿食品”美誉。

海头地瓜含有独特的生物类黄酮成分,能促使排便通畅,可有效抑制乳腺癌和结肠癌的发生;能提高消化器官的功能,滋补肝肾,也可以有效治疗肝炎和黄疸。蛋白质质量高,可弥补大米、白面中的营养缺失,经常食用可提高人体对主食中营养的利用率,使人身体健康、延年益寿。富含膳食纤维,具有阻止糖分转化脂肪的特殊功能;可以促进胃肠蠕动和防止便秘,用来治疗痔疮和肛裂等,对预防直肠癌和结肠癌也有一定作用。保护人体器官黏膜,可抑制胆固醇的沉积、保持血管弹性,防止肝肾中的结缔组织萎缩,防止胶原病的发生。

助农脱贫

2017年,海头镇政府将86万元巩固提升扶贫产业资金注册成立薯留香种植专业合作社,与龙头企业海南绿翠生态环境股份有限公司合作种植海头地瓜。通过“公司+合作社+农户”的形式共带动该镇建档立卡贫困户263户1082人发展海头地瓜种植,截止2018年12月,根据入股比例,263户贫困户已经获得近60万元的分红,按计划今年8月将会再一次分红。

2017年,新州镇政府因地制宜发展高效种植业,将124户贫困户581人扶贫产业资金561.6万元投入儋州江发瓜果菜种植农民专业合作社发展海头地瓜种植产业。2018年,加入该基地的贫困户共获得41.38万元分红。每年除了分红外,贫困户还可到基地务工挣钱,零工每天能挣120元工资。(王欣、盘悦华)

海头地瓜
海头地瓜
(责编:潘惠文、陈海燕)