琼山区“田螺计划”志愿者为老人集体过生日

史瑞丽

2019年08月07日09:35  来源:海口日报
 
原标题:琼山区“田螺计划”志愿者为老人集体过生日

志愿者为老人们过生日。

   近日,琼山区新时代文明实践“田螺计划”之“集体生日宴 情暖老人心”主题志愿服务活动走进红旗镇红旗敬老院,志愿者们用心用情为老人送上关爱和祝福。

  记者看到,生日会开始前,志愿者们分工协作,有条不紊地布置会场、与老人亲切交谈,询问身体状况。活动现场热闹而又温馨,老人们笑得合不拢嘴。志愿者为老人们唱生日歌、吹蜡烛、切蛋糕,还带来了《郎君》《夜场会》《手拿碧桃祷告上苍》等8个精彩的琼剧表演,让老人在悠悠戏韵中享受文化大餐。

  值得一提的是,在老人的饮食方面,志愿者们为了方便老人咀嚼,会把饭做软一些;买菜的时候只买老人们习惯吃的常见蔬菜等,口味和软硬程度都按照老人需求,志愿者们注重细节的点滴服务,得到了老人们一致肯定与欢迎。

  志愿者们表示,尊老敬老是中华传统美德,大家想为社会做些有意义的事情,希望能带动更多的爱心人士加入到志愿者队伍中来,用实际行动让每一位老人都能健康快乐地安度晚年。

  据了解,志愿者自愿为身边的困难群体默默奉献,与民间传说故事中的田螺姑娘形象相符合,“田螺计划”项目名字由此而来。该项目组织志愿者常态化、不间断地到琼山辖区内的凤翔敬老院、红旗敬老院等为老人们提供种菜下厨、聊天下棋、按摩唱歌、打扫卫生等贴心服务。

  本次活动由琼山区新时代文明实践中心、共青团琼山区委、琼山区志愿服务联合会、海口市云开见日义工社等联合主办。

(责编:卢少雄、蒋成柳)