“甘工奏和鸣 七仙迎嘉宾”2019年保亭嬉水节盛大开幕

2019年08月07日11:12  来源:人民网-海南频道
 

2019年海南七仙温泉嬉水节开幕式在保亭黎族苗族自治县七仙文化广场盛大开幕 人民网记者枉源 摄

人民网保亭8月7日电(枉源、孟凡盛) 每年农历七月初七,被誉为中国的情人节,也是海南保亭黎族、苗族人民一年一度盛大的民间传统节庆--嬉水节。8月7日上午,以“相约嬉水节 美好新保亭”为主题的2019年海南七仙温泉嬉水节在保亭黎族苗族自治县七仙文化广场盛大开幕。

保亭黎族苗族自治县委副书记、县人民政府县长符兰平在当天的开幕式上致辞 人民网记者枉源 摄

保亭黎族苗族自治县委副书记、县人民政府县长符兰平在当天的开幕式上致辞时表示,在这浪漫的七夕时节,来自全国各地的游客朋友和保亭的父老乡亲们齐聚在美丽的七仙岭下,共同欢度保亭一年一度最隆重、最盛大的海南七仙温泉嬉水节!

海南省政府于4月26日正式批复保亭脱贫退出。保亭顺利摘掉了贫困县帽子,这是海南省委、省政府正确领导和省直各有关部门鼎力支持的结果,也是县四套班子领导和各级各部门精诚团结和奋力拼搏的结果,饱含着全县广大干部群众的心血和汗水,同时也离不开广大爱心企业的参与和支持。

今天的保亭,蓬勃向上、斗志昂扬。我们将“不忘初心,牢记使命”积极抢抓建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港重大历史机遇,全面深化改革开放,全力打造幸福新保亭。

2019年海南七仙温泉嬉水节开幕式现场 人民网记者枉源 摄

简约而不失精彩是近年来保亭举办嬉水节的理念。据了解,2019年海南七仙温泉嬉水节在保留历年取“圣水”仪式、嬉水节开幕式、大型民族歌舞晚会、传统民俗嬉水狂欢、琼台海峡两岸少数民族交流、民族传统体育比赛、非遗技艺展示与集市等节庆活动的基础上,增加了“特色产品展销”活动。

2019年海南七仙温泉嬉水节开幕式现场 人民网记者枉源 摄

目前,“嬉水节”已成为保亭最靓丽的文化名片,是保亭旅游资源、黎苗文化、经济发展的展示台和助推器。2002年,保亭黎族苗族自治县人民政府正式颁布,将七仙温泉嬉水节确定为保亭黎族苗族传统文化庆典节日,并依法将嬉水节列入《保亭黎族苗族自治县自治条例》。2003年国家林业部、旅游总局联合命名,开辟“七仙温泉国家森林公园”,二者完美结合,已成为独特的观光旅游品牌,有力地促进了保亭经济社会的繁荣和发展。

开幕式上 七仙女们将取来的圣水注入莲花池中 人民网记者枉源 摄

保亭借助嬉水节平台,充分展示了保亭独有的雨林温泉、民俗传统、民族风情等绿色旅游资源,打造一个独具黎族苗族特色的民族文化品牌,展现保亭独具民族和地域特色的文化魅力。

欢歌笑语 水花四溅 2019嬉水节喜迎八方宾客 人民网记者枉源 摄

今年是新中国成立70周年,为全面贯彻落实党的十九大,特别是习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,以及省委第七次党代会精神和县委十三届七次全会的总体部署。保亭聚焦海南建设自贸区(港)的重要战略定位,乘着全省建设“美好新海南”的东风,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的基础上,加快建设涵盖国际热带山地旅游城,雨林温泉谧境、国家养生家园,黎苗文化展示体验基地、热带特色农业示范基地的“一城一园两基地”。

2019年海南七仙温泉嬉水节喜迎八方宾客

同时,保亭还将以民族传统节庆活动为载体,进一步传承和弘扬黎族苗族优秀传统文化,充分发挥嬉水节活动的品牌影响力,加强对外人文交流,促进民心相通、文化相融,提升保亭文化旅游内涵和整体形象,推动全域旅游建设,促进保亭文化旅游产业经济社会快速发展,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设添砖加瓦。

(责编:卢少雄、蒋成柳)