保亭少数民族非遗技艺展示精彩纷呈

2019年08月07日12:17  来源:人民网-海南频道
 
保亭民族博物馆 黎族织锦展示区 李浩蓉 摄
保亭民族博物馆 黎族织锦展示区 李浩蓉 摄

人民网保亭8月6日电(李浩蓉)在2019年海南七仙温泉嬉水节期间,保亭黎族苗族自治县民族博物馆非遗技艺展示精彩纷呈,吸引了大家眼球。

五彩霓裳 黎锦技艺

保亭黎族苗族有“好五色衣裳”的习俗,喜在领口、袖口、胸襟、衣角、裙边、裤脚等部位装饰以精美别致的花纹图案,其织锦、蜡染、刺绣工艺历史悠久,服饰绚丽多彩,争奇斗艳。

展厅模拟了黎族苗族妇女织造黎锦的场景,展示了黎族哈方言、杞方言、赛方言 、润方言、美孚方言,五大方言传统服饰,生动形象的展示了她们在长期生产实践中用智慧创造的极具特色的织造方法和形态各异的织造工具。

匠心神韵 藤木成器

保亭黎族苗族先民在长期劳动和生活实践中,形成了独具民族特色的手工技艺,一直延续至今。种类主要有制陶、骨雕、木器、竹器、藤器等。

“独木器”在黎族手工中颇具特色,取材于茂林之中,用整块原木刳制和雕凿而成,外观大气、材质坚固耐用,饰以花纹雕刻。

保亭地区具有丰富的竹藤资源,竹藤制品主要是竹篮、藤篓、藤盒等生产和生活用具,具有浓郁的地域特色和民族风格。

鼓声悠悠 穿越千年

保亭人民能歌善舞,其音乐具有鲜明的民族风格,传统乐器形式各异,有吹管乐器、拉弦乐器、弹拨乐器、打击乐器等。

独木皮鼓最早见于宋代《太平寰宇记》:“(琼州)打鼓吹笙以为乐”。其形状中间略大两边略小,中间挖空,两边蒙上牛皮,水牛皮声音低沉,黄牛皮声音清脆。

鼓上雕刻纹饰多为狩猎场景。是研究黎族历史文化的“活化石”之一。

保亭民族博物馆 黎族织锦展示区 李浩蓉 摄
保亭民族博物馆 黎族织锦展示区 李浩蓉 摄
保亭民族博物馆 独木皮鼓 李浩蓉 摄
保亭民族博物馆 独木皮鼓 李浩蓉 摄
保亭民族博物馆展品 利咧 李浩蓉 摄
保亭民族博物馆展品 利咧 李浩蓉 摄
保亭民族博物馆展品 竹藤编织容器 李浩蓉 摄
保亭民族博物馆展品 竹藤编织容器 李浩蓉 摄
(责编:蒋成柳、陈海燕)