儋州加快重点项目建设 34个项目1-7月投资88亿元

2019年08月08日23:06  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 日前,记者从儋州市委办获悉,经过多方征求意见和认真研究,今年儋州确定市重点项目34个,总投资1874.26亿元,2019年计划投资137.06亿元,截至7月底已累计完成投资88.1亿元,完成年度计划的64.3%。

据介绍,海南启动自贸区、自贸港建设以来,儋州抢抓机遇,把建设海南西部中心城市的定位具体化、功能化,着力打造西部教育、医疗、文体、消费、服务“五大中心”。为加快推进经济社会高质量发展,儋州以项目建设为抓手,策划了涵盖高效农业、旅游服务、康养医疗、教育文化等一批重点项目。经过进一步优化提升投资发展环境,加大招商引资力度和全力做好项目落地建设服务等工作后,确定了今年市重点项目34个。今年34个市重点项目共分4大类,分别是:重点产业项目22个,总投资1776.82亿元;“五网”基础设施项目5个,总投资66亿元;特色小镇项目2个,总投资15.4亿元;生态环境建设项目5个,总投资16.04亿元。其中,重点产业项目还分为6类,分别是热带特色高效农业项目3个、旅游业项目2个、互联网+新型工业项目3个、医疗健康产业3个、消费项目7个、教育文化体育产业项目4个。

截止今年上半年,在海南省统一启动海南自由贸易试验区建设项目集中开工和签约活动中,儋州与全省统一开工项目共五批35个,涵盖医疗教育文化、生态环保、城市更新、基础设施、农业等领域。目前,在全市各级各部门相互配合下,前五批集中开工项目正加快推进:那大城区番园城市更新项目总投资11.88亿元,前期准备工作仅用2个月时间,开工6个月就完成投资超过7亿元;儋州市海南互联网+西部文创中心,总投资5600多万元,项目开工3个月完成投资计划超90%;儋州黄冈实验学校(三期)项目总投资4000万元,今年3月开工,目前主体工程已全部做好,今年秋季开学就可以投入使用……

“每天都有上百名工人在现场施工,主要进行内部装修。”儋州黄冈实验学校(三期)项目建设现场相关负责人告诉记者。目前,该项目地上七层及地下一层建设完成率已达90%,预计本月底完成该楼体的移交手续。

为了进一步优化儋州市营商环境,加快推进重点项目建设,确保项目落得下、建得快、发展好。近日,儋州出台了《儋州市重点项目推进工作机制》,明确了重点项目责任领导、责任单位、业主单位在推进重点项目建设中的主要工作职责,全力推进市重点项目早开工、早竣工、早见效。(王欣、韦雪梅、羊文彪)

(责编:潘惠文、蒋成柳)