数学大师丘成桐、考切尔·比尔卡尔三亚开讲

卢智子

2019年08月09日09:18  来源:三亚日报
 
原标题:数学大师丘成桐、考切尔·比尔卡尔三亚开讲

  讲座现场座无虚席。记者 卢智子 孙梦聪 摄

  “数学在物理上有着不可思议的力量。”8月8日19时,国际著名数学大师、1982年菲尔兹奖获得者、清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐院士,以及国际著名数学大师、2018年菲尔兹奖获得者、英国剑桥大学教授考切尔·比尔卡尔(Caucher Birkar)先生在清华三亚国际数学论坛举行数学科普公开讲座。

  当天,丘成桐院士和比尔卡尔教授分别以《数学和物理中的生命形态》和《我的数学之旅》为题,为现场近200名青少年和家长进行数学科普。

  讲座语言以英文为主,内容以数学普及为主,向现场听众介绍了一些数学中很有神秘色彩的知识,内容浅显易懂,激发听众尤其是青少年听众了解数学的兴趣,大家受益匪浅。

  前来听讲的市民热情高涨,座无虚席,部分学生和家长甚至站在过道全程听完讲座。三亚日报记者注意到,前来听讲座的大部分学生都携带了笔记本,一些学生甚至将讲座中的PPT拍下来,防止错过任何内容。在最后的答疑互动环节,学生积极提问,并就关注问题进行现场咨询,进一步加深青少年对数学的兴趣。

  据悉,2010年6月,三亚市与清华大学签订合作协议,共同建设数学论坛,同年12月在三亚市召开第一届清华三亚国际数学论坛,今年12月份召开第十届。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)