三亚试行施工许可告知承诺制 审批时限从5个工作日缩减为1个

陈吉楚

2019年08月09日09:19  来源:三亚日报
 
原标题:审批时限从5个工作日缩减为1个

  7月3日,《三亚市优化营商环境行动计划(2019—2020年)》(以下简称《行动计划》)正式发布,《行动计划》包括16项主要任务,细化为79条重点任务。三亚市发改委负责人介绍,在《行动计划》中,“获得施工许可”指标提出的目标和重要举措包括:统筹建设项目申请水、电、气、电信接入的服务事项开工和验收两部分纳入市政务服务审批“一张网”,纳入“三亚市建设工程联审共享平台”进行统一管理,通过内部协同流转代替企业自主申报,进一步简化企业办事程序。创新设立建设工程事务所,鼓励支持国内外一流事务所在三亚设立分支机构,支持国外事务所与国内有资质的事务所联营合资,不断提升建设领域咨询服务产业,建立基于不同风险级别的项目监管监察机制,加强企业诚信档案管理,建立诚信和谐社会,依托“信用三亚”“海南省房屋建筑工程全过程监管信息平台”,引进信用等级诚信监管平台,完善事中事后监管机制。

  三亚市住建局负责人表示,三亚建设项目施工许可审批流程主要划分为立项及用地规划许可、建设工程规划许可、施工许可三个阶段。目前,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发【2019】11号)、《海南省住房和城乡建设厅关于建筑工程试行告知承诺制审批的通知》(琼建管【2019】155号)文件精神,市住建局已从2019年6月24日开始试行施工许可告知承诺制,审批工作时限从以前的5个工作日缩减为1个工作日,办理审批申请材料清单简化为7项;试行工程质量监督手续告知承诺制,且与施工许可证合并办理;在办理施工许可证时已取消前置条件中“提交工伤保险证明”这个环节,“缴纳农民工工资保证金”这个环节也改为由建设单位作出书面承诺,项目施工许可信息在建筑市场监管公共平台发布,劳动监察部门核查并依法依规处理,将处理结果反馈住建部门。

  据介绍,已经办理用地批准手续的以下项目,在办理施工许可时,可试行施工许可告知承诺制审批:房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程(统称建筑工程)。而未取得施工许可已擅自开工建设的建筑工程项目,建筑工程项目的建设单位、施工或监理单位诚信等级为D级、列入黑名单的,不适用施工许可告知承诺制审批,需按照原施工许可审批程序办理。

  三亚市住建局负责人介绍,“获得施工许可”指标在实施过程中可对企业释放红利并取得实际效果,施工许可证办理试行告知承诺制后,减少了办理步骤(前置条件减少、材料清单减少),降低了获得施工许可的难度,实现了“让信息多跑路、群众和企业少跑腿”;压缩施工许可审批时限,提高建设项目审批效率,大大缩短了办事周期,可为群众和企业节省大量的办事时间、办事成本,加快资金流转,促使项目尽早尽快落地实施。此外,在项目投资审批改革方面,行动计划提出从立项(备案)到获得施工许可,政府投资建设项目总审批时限压缩至90个工作日以内,社会投资建设项目总审批时限压缩至33个工作日以内,目前三亚有关单位正在抓紧编制全市工程建设项目审批制度改革实施方案,通过项目审批改革,激发投资活力,推动三亚经济高质量发展。

  温馨提示:

  企业或个人拨打“12345”后,根据语音导航拨打“4号键”,即可一键直达企业服务队列,获取快捷高效的服务。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)