共谋新高地,共享新机遇——

2019海口医药产业发展研讨暨招商推介会在海口成功举办

2019年08月13日20:02  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 8月12日,由海口市人民政府和中国医药物资协会共同主办的2019海口医药产业发展研讨暨招商推介会在海口市举行,全国医药工业、医药商业和药品零售界的领军代表齐聚海口,交流分享医药产业发展的新理念、新机遇和新趋势,并就借力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,与海口形成合作、互惠共赢进行深入探讨。

会议以“共谋新高地,共享新机遇”为主题,海口市委副书记、市长丁晖,中国医药物资协会执行会长兼秘书长刘忠良,市委常委、副市长鞠磊,以及省工信厅、省卫健委等部门的相关负责人和医药企业代表参加推介会。

丁晖在致辞中向与会来宾传达了医药产业对海口市经济发展的重要性及现实意义,并诚挚邀请各方宾朋到海口投资兴业,加快形成骨干企业带动、科研力量支撑、成熟市场销售网络、优惠政策保障的产业生态链,助推海口医药产业高端化、集群化发展,早日做大做强。

▲海口市委副书记、市长丁晖在会上致辞

海南省自贸办负责人从海南地理区位特点、投资置业的优势等方面作了招商主旨推介。

海南省药品审核认证管理中心(省药品不良反应监测中心)相关负责人就临床真实世界数据用于药品医疗器械审评审批课题进行深入的探索。

中国医药商业协会常务副会长武滨在会上作“医药行业高质量发展的思考”主题演讲,他提出打造以医疗与信息化深度融合为特色的海口健康岛品牌,构筑具有海口特色的中医药品牌工作站、健康数据管中心等实现高质量增长的战略思考。

会议期间,海南省卫健委相关负责人还推介了国家科技部、国家卫健委与省政府三方共建国家新药创制转移转化示范基地的背景、内容与机制,助力海南医药产业创新发展。

在“医药产业发展的问题与对策”圆桌对话环节中,海口市常务副市长鞠磊、中国医药商业协会常务副会长武滨、海南南海健康产业研究院院长曾渝、老百姓大药房连锁董事长谢子龙、一心堂药业集团董事长阮鸿献、太极集团副总裁张铭芮、山东福胶集团董事长杨福安,7位与会嘉宾就海口医药产业扶持政策、海南药品生产企业如何推进一致性评价的进程、中药与中成药创新发展的痛点、如何面对4+7带量采购给连锁零售门店带来的价格与利润影响、医药服务专业化下零售与工业如何合作共赢等问题发表了自己的见解。海南葫芦娃药业集团股份有限公司董事长刘景萍作为特邀嘉宾主持圆桌对话环节。

▲刘景萍董事长主持圆桌对话环节

会议共汇聚了23家主流医药连锁品牌、40家医药工业企业、6家权威媒体等近150名行业精英代表,是医药产业项目交流与合作的年度盛事,对推动整个医药行业良性发展及海南建设自贸试验区起到极大的促进作用。

本次会议由海口市科学技术工业信息化局、海南葫芦娃药业集团股份有限公司承办。

(责编:卢少雄、蒋成柳)