文昌不断积淀自身文化底蕴 以文化软实力推动经济发展

容朝虹

2019年08月14日09:46  来源:海南日报
 
原标题:文化魅力显 古城焕新彩

文昌不断积淀自身的文化底蕴,以文化软实力推动经济发展

文化魅力显 古城焕新彩

文昌孔庙。

文昌孔子学堂,来自文昌市各级党政机关单位的干部汇聚于此听讲。

文昌中学,学生们在读书。

海南文昌南洋文化节晚会上表演的节目。

文昌高隆湾沙排训练基地。 本版图片均由本报记者 袁琛 摄

“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”……夏末秋初,八月的文昌天朗气清,在有着千年历史的文昌孔庙,琅琅的读书声伴随着阵阵微风,在洒满阳光的大地上散发出独特的文化魅力。

一座城市的文化,是一个地方的灵魂,彰显出一地风土人情;而文化自信则是一个地方发展中最基本、最深沉、最持久的力量。

作为海南三大历史古邑之一,文昌曾有过紫贝、武德、平昌这些名字,公元627年,平昌改名为文昌,再到1995年撤县建市,改称文昌市。多年来,文昌在加快经济社会发展的同时,不断积淀自身的文化底蕴,以文化软实力推动经济“硬发展”,让这个充满文化气息的科技航天城在历史前进的车轮中,继续书写新的成就和辉煌。

  文化之乡

  彰显独特魅力

“慕名已久,这里不仅是海南省保存最完整的古建筑群,更重要的是这里的传统文化氛围如此浓厚,孩子说这一趟来得非常值。”恰逢暑期,来自河北的游客刘子瑜开心地说。

“家再穷,也要送儿上学堂。”这是一句在文昌广为流传的俗语。文昌自古崇文重教,“一里三进士,七里八举人”更是人文佳话。

“文昌不出状元,孔庙不开正门。”文昌孔庙,是文昌人的精神圣殿。也正是因为这样豪情的立誓,使得这片有着多年文化积淀的沃土上,人才辈出。明代先后涌现了与海瑞、邱浚并称于朝“一鼎三足”的邢宥。近代有共和国十大将军之一的张云逸大将等名人。

在文昌市孔子学会会长林尤潮看来,通过儒学讲座有的放矢地向青少年和成年人传授传统文化精髓,不仅在于传播,更在于继承。为了更好地弘扬儒家传统文化,推广国学文化教育,2015年7月10日,孔子学堂正式揭牌开班,成为全省首家创办孔子学堂的文化园地。

不仅如此,近年来文昌先后投入2600万元用于修缮孔庙并加以保护,不仅使得孔庙及其周边环境得到极大改善,也让其文化内涵得以提升,影响力明显扩大,其独特的文化魅力也不断得以彰显。

散布在文昌各处的文物遗址,则是一个个见证文昌文化发展的载体。据了解,文昌市通过开展不可移动文物普查,发现遗存的各类不可移动文物单位共354处,其中铺前镇和十八行村被列为国家级历史文化名镇(村),而文昌学宫、斗柄塔、韩家宅等3处则被列为国家级文物保护单位。同时还有侵华日军营房、欧村林家宅、东路约亭等14处省级文物保护单位,以及37处市级文物保护单位。

  华侨之乡

  凝聚发展合力

开展乡音乡情讲座、参观乡土特色景点、体验民俗风情、进行文艺联欢……在今年4月初举办的2019年海南文昌南洋文化节上,300余名海外华侨华人、港澳台同胞、国内知名企业代表汇聚文昌,叙乡情、谋发展。

作为文昌一项重要的文化节庆活动,海南文昌南洋文化节自2012年以来,经过多年的培育和打造,已经成为文昌宣扬南洋文化、凝聚发展合力,进一步推动海内外乡亲在经贸、旅游、文化、联谊等领域开展互利共赢的务实合作的良好平台,成为助力海南自贸区自贸港和文昌国际航天城建设的重要抓手之一。

文昌的文化源远流长,文化脉络遍布全球。旅居海外的120多万文昌人,不仅为文昌的文化发展添上了浓墨重彩的一章,同时也为文昌的经济发展、改善民生等方面提供了重要的支撑。

校园宽广平坦,道路通畅,绿树成荫、鸟语花香……虽然是暑假期间,但行走在美丽的文昌中学校园里,仍有不少学生自觉地锻炼和学习。而这所著名中学的建设,离不开海外乡亲的支持。据不完全统计,办学至今,社会各界、海外乡亲、港澳台同胞给文昌中学的捐赠款额已达8000多万元。

不仅是文昌中学,在文昌的其他学校里,随处可见海外侨胞、港澳台同胞捐建的校舍,以华侨名字命名的屋舍数不胜数。可以说,文昌能成为文化先进市,人才辈出,与海外乡亲鼎力捐资兴教助学分不开。

  文化自信

  提升文化软实力

“二传起来,扣杀!漂亮!好球!”每当傍晚或者节假日,在文昌大大小小的乡镇和村落,这样的欢呼一点也不陌生。在文昌,排球是一项随处可见的民间运动,不但普及率高,玩法也是多种多样。几乎每一个文昌人,都有着深深的排球情结。这种情结如同基因一般,是属于文昌人与生俱来的文化自信。

作为“排球之乡”,除了平时人们日常的休闲娱乐以外,文昌每年还会开展排球、羽毛球、乒乓球等各类型体育赛事,举办中国大学生排球联赛总决赛,引进国内劲旅八一男排,极大推动了文昌市的体育产业发展。

从民间的日常休闲活动到品牌化的文体产业运作,文昌人用坚定的文化自信,不断提升自身的文化软实力。

不仅是文体产业,如今,在建设美丽中国的大背景下,文昌的每个乡镇和村庄都融入了浓浓的“文化味儿”,东路镇葫芦村的田园风光无限、东郊椰林小镇“椰韵”十足、会文佛珠小镇“侨味”浓郁……注入了文化灵魂的美丽乡村,发展后劲显得更足。

近年来,文昌大力发展文化事业,持续开展文艺下乡、送戏下乡、电影下乡、图书下乡等文化惠民服务活动,免费举办音乐、舞蹈、美术、书法、太极拳等艺术培训,举办各类展览,并在此基础上,扶持了现有的6家琼剧团(队)发展壮大。

在非遗保护方面,文昌按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的保护方针,普查了有价值的非物质文化遗产,其中“木偶戏(文昌公仔戏)”“南海航道更路经”入选第二批国家级非物质文化遗产名录;文昌盅盘舞、文昌椰雕、文昌鸡养殖与烹调技艺等入选了海南省非物质文化遗产名录。

文昌市还针对本地极具特色的歌谣、曲目、戏剧展开了抢救性采录,整理出《三江考才》《书楼投情》《三孝贤》等11部经典原始剧本,使之得以继续活跃在文昌市大大小小的舞台上。

据统计

在捐资助学方面

1987年至2017年期间

全市海外乡亲、港澳台同胞捐资近

4亿元

新建扩建的教学楼、图书馆、科学馆、师生宿舍楼

500多幢

在医疗卫生方面

上世纪80年代以来

海外乡亲和港澳台同胞共计

1800多人次

捐资4700万元

相继在28所医院(卫生院)建起门诊、妇产、留医、宿舍等楼房

31幢

(责编:潘惠文、蒋成柳)