一个研学营在海南的新探索:用影像讲述人与自然的故事

赵优

2019年08月14日10:04  来源:海南日报
 
原标题:用影像讲述人与自然的故事

8月11日上午,最后两部纪录片从电脑导出,10个孩子10天的努力成果终于展映。5个团队,从选题、拍摄、脚本、剪辑、音乐、旁白、字幕、海报,全流程完成5部记录短片,这是大多数学员的第一部作品。

今年7月,中国探险协会与新历史合作社共同展开“海南南湾猴岛生态科学影像研学营”的招募。新历史合作社是国内专业的历史文化内容传播机构,主要从事口述历史、文化传播、纪录片制作等。“这也是我们第一次做以学生为主体的研学。”新历史合作社总编辑唐建光说,目前许多研学旅行产品流于形式,很多是体验性甚至旅游性质,没有清晰的学术安排和明确的成果及作品,所以他决定研发一套高质量的研学课程。

来自东京的留学生蔡天舒即将就读大三,电影专业是他的求学方向。在微博看到招募后,他便从日本来到海南,参加这个以科学、生态、人文、影像为关键词的研学营。参加研学的赵启钥就读于成都七中国际部,本来就对影像和传媒感兴趣的她,完成一部可验证、可展示的成果和作品也有助于申请国外的高校,所以她也选择了“海南南湾猴岛生态科学影像研学营”。

“我们以南湾猴岛及周边的生态、自然、人文等内容为核心科学考察,运用科学研究和影像叙事的方式,探索自然与人的秘密,讲述精彩的影像故事。”唐建光介绍说,研学营的日常授课、学术辅导、纪录片设置指导,均由具有科学学术背景和纪录片制作经验的导师担任,如《深圳自然笔记》作者南兆旭、中山大学博士伍乘风等。

研学营举办期间,学生们6点起床拍摄,熬夜剪辑,完成一部部作品:探索疍家文化历程的《踏浪》、关注人与猴关系变化的《训猴人》、思考保护与开发的《猴与岛》、展现猴群社会属性的《我是红耳朵》等,有的创意脑洞大开,有的在视觉上别开生面,每一部都有让人惊喜之处。

赵启钥选择拍摄一部有关疍家人的记录短片。查阅资料、采访疍家老人和渔排老板,她不断探索着疍家文化形成的原因以及疍家文化的功能性改变。“纸上得来终觉浅,这次研学不仅提高了自己通过影像讲故事的能力,也让我的思想有了转变,只有真正接触这一族群,才能理解他们的生产生活方式和文化内涵。”赵启钥说。

“我们希望孩子拥有影像叙事能力,培养观察、探索和思考习惯,对生活保持好奇和热爱。”唐建光透露,未来,这些作品将在网上进行展播,在激发孩子们成就感的同时,也能有助于南湾猴岛景区及研学品牌的宣传。

(责编:潘惠文、蒋成柳)