东方市探索“党建+”扶贫新路子 助力脱贫攻坚

2019年08月15日22:13  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 如何让农村富余劳动力“有去向、能胜任、干得好、留得住”,海南省东方市不断创新举措,把劳务输出与脱贫攻坚有机结合起来,探索“党建+劳务输出队”“党建+企业+劳务输出队”“党支部+产业协会+贫困户”等扶贫新路子,为打赢脱贫攻坚战注入强劲动力。

东方市大田镇月大村是一个革命老区村庄。过去这里交通不便、劳动力少、产业单一,经济发展相对滞后。2018年,东方市积极内引外联,引进容益(海南)东方现代设施农业产业园落户月大村,项目总投资5.3亿元,占地面积2100亩,分为光伏农业综合开发园区、高端设施农业种植园区、社会化服务和物流园区、现代化农业新型经营主体4大区域,是一个密集型用工企业。

为了发挥“厂子办在家门口”的优势,月大村相应成立了劳务输出队,将村里贫困户输送到容益(海南)东方现代设施农业产业园务工,让贫困户实现就近就业,增加收入。

正在高端设施农业种植区绣球菌出菌室里采摘成品菌菇的贫困户叫刘英双。她告诉记者,自从进入容益(海南)东方现代设施农业产业园务工,不仅学到了技术,还增加了收入。

在容益(海南)东方现代设施农业产业园,当地贫困户有的在收摘绿色无公害蔬菜、有的在对菌菇进行接菌、有的在打包成品绣球菌,准备输送到国内外市场。经过培训的贫困户已发展成为产业工人。他们正借助就近务工,实现“一人就业、全家脱贫”的目标。

月大村驻村第一书记陈科良说,我们成立劳务输出队比较有优势,比农户自己去找工还方便。目前有40个农户到食用菌产业里务工,月工资是3000多元到5000元左右。

像月大村这样通过组织劳务输出队增加贫困户收入的还有老马村。该村乡村振兴工作队和村党支部积极开拓劳务市场,与辖区火龙果基地、建筑工地等用工企业签订用工协议,确保村民长期有稳定增收。

“党建+企业+劳务输出队”是大田镇结合脱贫攻坚工作探索出了扶贫新路子,突显“打工经济”。目前,全镇已组建24支劳务输出队,与落户境内的8家龙头企业签订了《劳务输出协议》,为贫困户搭建起了就业平台。

东方市把劳务输出作为巩固脱贫成效的一项重要举措,注重发挥各乡镇资源优势,因地制宜,因户施策,多措并举实施就业扶贫。在三家镇,镇党委坚持走“党支部+产业协会+贫困户”的模式,成立产业协会,组建劳务输出队;同时整合48家产业资源,签订用工协议,为贫困户提供就业岗位,并吸纳返乡大学生担任劳务输出队队长,带动贫困户进行务工,推动脱贫攻坚提质增效。

据统计,今年以来,东方市进一步加大就业技能培训,加强与企业对接,积极搭建就业平台,提升服务管理水平,做活劳务输出“大文章”,走出了一条“扶志、扶智、扶技”相融合的新路子。(郑萍、陈诗春、钟维、杜剑芯)

(责编:卢少雄、蒋成柳)