推进海洋生态文明建设 三亚市天涯区清理三亚湾“三无渔船”

2019年08月15日22:36  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 8月15日,伴随着一阵大型机械的轰鸣声,停留在三亚湾一带的“三无”渔船被一一起吊装车,这是天涯区清理整治无船名号、无船舶证书、无船籍港的“三无”船舶行动中的一部分,预计十天内将有158艘“三无”渔船被陆续依法清理,以达到养护近岸渔业资源,推进海洋生态文明建设。

当天上午8时许,天涯区农业农村局、区综合执法局、三亚市公安局天涯分局及区交通运输局等多部门联合出动,对出现在三亚湾一带的“三无”渔船、渔网及相关的设施进行集中清理。这次天涯区计划在三亚湾清理的158艘船舶均属于未履行审批手续,非法建造或改装的“三无”船舶。这些“黑船”不仅扰乱了海洋开发利用秩序,破坏海洋渔业资源的保护,而且冲击了正常的渔业生产秩序,带来了渔业安全生产隐患。

天涯区政府副区长倪少良表示,这些清理出来的“三无”船舶将会放在指定地点,让船主自行认领。下一步天涯区整治工作组还要组织相关职能部门人员对清理整治行动进行“回头看”,严禁再次发生此类情况。

据悉,按照尊重历史,实事求是的原则,天涯区会对2017年小型渔船淘汰排查时登记在册的船舶,按相关程序进行补偿工作。区农业农村局工作人员介绍:“根据前期排查,我们已经对2017年8月份前的船舶登记在册,并与船主签订淘汰协议和船主不再建造、购买渔船承诺书。因此,后面出现的个别私自新建或者购买的‘三无渔船’不在补偿范围内。”(天涯)

(责编:卢少雄、蒋成柳)