第十届中国国际创意设计推广周16日至18日举办

2019年08月16日10:46  来源:人民网-海南频道
 
开幕式现场
开幕式现场

人民网海口8月16日电(孟凡盛) 8月16日上午,由中国贸促会主办,海南省贸促会牵头承办的2019第十届中国国际创意设计推广周(以下简称“创意周”)在海南国际会展中心开幕。据了解,本届“创意周”集聚非遗文创精粹、突出“一带一路”特色和校企人才对接,有俄罗斯、日本等15个国家和中国香港、中国台湾等地区,以及北京、天津、河北等26个省区市参展、参会、参赛。活动内容包括论坛、创意设计大赛、展览展示三大版块,将持续到18日下午结束。

海南省贸促会副会长陈鸿亮在致辞中表示,中国国际创意设计推广周在海南举办,旨在汇聚国内外创意行业精英,挖掘海南资源和潜力,分享交流创意设计领域最前沿的行业资讯,搭建一个交流合作、宣传推介、招商引资的平台。自2013年起,海南省贸促会通过精心组织、创新办会,取得良好的社会反响,不仅促进了海南创意设计产业的发展,也提升了海南会展业的国际化水平。随着海南自由贸易试验区建设的深入推进,海南省贸促会将进一步加大对“创意周”的策划组织力度,让“创意周”这个品牌项目促进海南创意产业发展、推进海南自贸区建设。

海口市人民政府副秘书长黄燕在致辞中表示,海口市政府高度重视和关心创意周的筹办工作,力争做大做强创意周,将创意周打造成国际化、专业化、市场化、信息化的海南品牌展会。今年的展会主题突出,内容丰富,活动精彩,有助于汇聚国际创新创意思想,加强国内外设计界的交流合作,普及设计理念知识,推动设计产业发展,助力海南自贸区建设。海口作为活动举办地,在突显海口城市文化内涵,促进海口文化艺术产业蓬勃发展的同时,进一步打造海口城市文化名片,对建设海口国际化滨江滨海花园城市,具有十分重要的意义。

中国贸促会中展集团总裁贺彩龙在致辞中表示,中国贸促会对“创意周”项目高度重视,2019年将其列入中国贸促会“一省一展”项目库。本届“创意周”的旅游创意商品展览会,以设计师直接对接旅文创意设计服务为主线,面向世界集结创意设计与相关产业融合发展成果,搭建旅游文创设计及服务、旅游文创产品、旅游创意商品、国际旅文创意及特色商品的展示交易平台。中展集团愿以此次创意周为契机,不断深化与海南会展业的合作交流,深度参与海南自贸区建设。

据介绍,本届“创意周”的举办旨在贯彻落实海南省委、省政府关于大力发展会展、旅游产业等十二大产业决策部署,打造“海南搭台、服务全国、面向世界”的创意产业交流合作平台,促进全国创意设计产品成果转化,助推海南自贸试验区、自贸港建设。

本届“创意周”创新创业竞赛是海南省贸促会引进的一个国际创新创业竞赛项目,本次竞赛分教师组和学生组,学生组设置创业组、创客组、国际组和命题组。预赛环节共吸引来自全国的126所院校师生及日本、孟加拉等国家的国际留学生团队、来自海内外高校作品600余份参赛预选赛参赛人数达5000多人。通过激烈角逐,最终共有来自77所院校的170余支参赛团队入围在海口举办的“创意周”期间进行全国总决赛,总决赛人数将达700多人。

总决赛优秀团队还将于2019年10月赴澳门参加内地与港、澳地区数字经济创新创业竞赛,将与世界知名高校学生同台竞技交流。

本届展会期间将举办“青年设计师-海南对话”文创交流活动,邀请知名设计师围绕旅游商品研发、设计与市场、设计与城市礼物、文化振兴乡村及乡村民宿初探、旅游商品与传统文化传承等议题展开交流与讨论。为表彰积极参与创意设计成果展览和市场转化的企事业单位和个人,创意周旅游创意商品展将设立文旅融合商品CCD“紫茉莉奖”和文旅商品设计师CCD“三叶梅奖”。

和以往相比,本届“创意周”有三个亮点:

一是集聚非遗传统文化精粹,展现中华文化魅力。本届“创意周”将展示众多在市场中焕发强劲生命力的非物质文化遗产项目。中国(海口)文化创意产业发展论坛紧扣时代发展要求,将非遗发展与文化创新结合,邀请到原文化部副部长周和平发表题为“发挥非遗资源优势,推动文化创意产业发展”的主题演讲,并有幸邀请到中国非物质文化遗产保护协会常务副会长兼秘书长、原文化部人事司司长张雅芳和4位国家级非遗传承人,一起同大家探讨非物质文化遗产的保护传承与创新发展,探索非遗文创之路,也将为海南非遗的保护、传承与发展提供思路;在旅游创意商品展览中,我们能欣赏到青海的唐卡、福建的“建盏”、海南的椰雕、黎族织锦和纯银版清明上河图等各种传统文化与现代创意碰撞融合之美。

二是突出“一带一路”特色,助力国家发展倡议落实。在旅游商品创意展览中,特别邀请了俄罗斯、印度、伊朗等“一带一路”国家和香港、台湾等地区展商参展。在创新创业竞赛增加国际留学生组别,“一带一路”沿线国家留学生积极报名参赛,赴现场参赛的选手分别来自日本、印度尼西亚、缅甸和老挝等 “一带一路”国家。“创意周”活动中这些来自“一带一路”国家展商和比赛选手的加入,不仅促进了海南和“一带一路”国家之间的交流与学习,也是落实“一带一路”国家倡议的重要举措。

三是校企人才对接,服务海南人才引进工程。“创意周”期间将有近700名来自全国各地的优秀大学生齐集海口竞赛,提供了近170个创业方案,是一次难得的创新创业人才盛会。组委会在活动现场醒目区域设置海南省人才引进政策宣讲图,希望吸引这些优秀人才到海南工作、创业。

据了解,“创意周”作为创意设计产业领域的国家级展会,自2013年引进海南以来,已经成功举办了6届,初步发展成为适合海南产业特点的展会,是由中国贸促会主办、省政府重点扶持的展会。

海南省贸促会副会长陈鸿亮宣布“创意周”开幕
海南省贸促会副会长陈鸿亮宣布“创意周”开幕
海口市人民政府副秘书长黄燕致辞
海口市人民政府副秘书长黄燕致辞
参展作品
参展作品
参展作品
参展作品
参展作品
参展作品
(责编:潘惠文、蒋成柳)