医者仁心,第二个医师节系列报道之一:

康新立:医生只有治好更多病人才能实现自身价值

2019年08月19日10:25  来源:人民网-海南频道
 

编者按:大医精诚 医者仁心,今年的8月19日是中国第二个医师节。医生的工作到底是怎样的?他们有哪些心里话要对大家说?近日,人民网海南频道记者采访了海南多位医生,走近他们的生活,寻访他们的初心。

人民网海口8月19日电(毛雷、符武平)“作为一名医生,只有治好更多的病人,才能更好体现自身的价值,才能得到更多人的尊重。”在海南省人民医院泌尿外科主任康新立看来,做人要正、行医要善、工作要勤、业务要精。从医38年来,他一直这么要求自己。

刻苦钻研 对业务精益求精

1981年,康新立毕业于山东菏泽医专。从那时起,他便立志做白求恩式的好医生;他给自己定下三条原则,刻苦学习、勤奋工作、热情服务。为了钻研业务,他利用一切可利用时间来学习。彼时住在集体宿舍的他为了不影响别人休息,干脆搬进一个闲弃不用的木板房独住几年。

功夫不负有心人,1986年,康新立以兰州大学英语第一的成绩,考取了泌尿外科研究生。毕业至今,只要有新出版的本科教材他仍旧会全套通读,从未中断。他认为只有这样,才能保证知识不落伍,技术不掉队,才算是称职的医生。

他是泌尿外科医生,常年与尿打交道,每天双手不知沾染多少次病人的尿液。特别是做膀胱镜检查时,尿液溅到衣服上、身上、脸上的情况时有发生。有一次做膀胱镜检查,尿溅了一身,湿透了工作服后浸在西服上,呈现出大片斑点状尿图。病人和家属见此情景很是过意不去,硬要送他一套西服。他婉拒并打趣说:”泌尿外科医生都特别喜欢尿。“

他喜欢技术创新。每开展一项新技术,他都加班加点筹备好几天,经常是早去晚归,甚至有家不归。开展第一例肾移植手术时,他吃住都在病房。有病人觉得奇怪,问他怎么天天值夜班,他只是笑笑。在坚持不懈的努力下,他成功开展了许多新项目和新技术,渐渐小有名气,远近求医的疑难病例多了起来。但是无论面对什么样的病人,他仍然尽职尽责,为患者排忧解难。

医者仁心 对患者温暖如春

他在中石化胜利医院时,接诊一位家境清贫却病魔缠身的农民,患双侧肾输尿管结核并慢性肾衰。先后两次手术,偏又发生刀口感染,沉重的医疗费使病人家属负债累累,到了难以维持生活的地步。病人吃饭没有了保障,两个孩子也因此辍学。他下决心不但要治愈病人的疾病,还要挽救其家庭。因此每当病人没饭吃时,他就拿自己家的鸡蛋、肉、油、蜂蜜等送去。每当病人家属一时无钱买药时,他就自己出钱垫上,有时还要替病人煎中药。病人大便秘结造成肠梗阻,他就用手为病人扣通大便。经过他半年的努力,病人终于康复出院。病人家属万分感激,分别给山东省政府、东营市委写去感谢信。各级领导对此事非常重视,号召全省卫生战线向他学习,弘扬扶危济贫、救死扶伤的精神。

从2009年调任海南省人民医院泌尿外科主任起,康新立主刀完成了数千台高难度或复杂手术,且从未发生过严重手术并发症。

2015年春节,康新立开车回山东老家探望90多岁老母亲。大年初一上午10点刚到江西南昌,这时医院打来电话,说有一对老夫妻,丈夫患脑出血、妻子患尿毒症。丈夫生前遗嘱,要将自己的肾脏捐献给老伴做肾移植。他二话没说,调转车头从南昌急速赶回海口,当晚22点就赶到医院,及时为这对夫妻做了肾移植术。自己却收到了交警发来的多张超速罚单。

2019年春节,他正准备回家探亲。又有一名自愿捐献器官的病人临终,必须在大年初二进行器官捐献和移植,于是他又带领团队回到肾移植手术台上,术后他还坚持每天两次为肾移植病人查房。直到老母亲病危,他才急忙乘飞机赶回山东老家,但却错过与母亲的最后一次见面,这也成为康新立一生最大的遗憾。

大医精诚 对晚辈关怀备至

他是一个完美主义者。无论是在技术上,还是在管理上,他都追求精益求精。他常说外科医师要胆大心细。胆大就是要敢做别人不敢做的手术;心细就是要善想别人想不到的问题。他胆大而不妄为,心细而不畏难,团结带领全科,挽救和治愈了许多危重和疑难病人;先后承担了国家级科研项目两项、省部级科研项目十多项;在国内外杂志上发表论文三十多篇。为此他被授予特殊贡献奖,他领导的泌尿外科被海南省评定为省重点专科和省质控中心。

在第一个医师节代表医师发言时,康新立有这样一段话:大医精诚就在医生的诊断和治疗里,医者仁心就在医生的医嘱和处方中。医生少用一种药,农民就会少卖百斤果或粮;医生多开一次刀,农民就要多卖一头牛或羊;医生诊疗一次错,可能会让一个完整的家庭失去爹或娘,也可能会让无依无靠的孩子辍学或流浪。

“大医精诚祛疾场,医者仁心毋宁忘;甘为贫民除疾苦,不为良医则良相。”康新立说。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)