“政务专递”惠群众 澄迈邮政助力当地“放管服”改革 

2019年08月22日18:37  来源:人民网-海南频道
 

人民网澄迈8月22日电(枉源) 8月22日,记者从海南省澄迈县邮政分公司了解到,今年8月起,当地邮政分公司联合该县行政审批服务局开通了“政务服务邮政专递”服务,助力地方行政机构加快“放管服”改革,推进“不见面审批”落地,帮助广大群众“少跑腿”,提升服务体验。

曾茜女士展示用“不见面审批”专递寄达的工商营业执照

“‘政务邮政专递’真是方便又快捷,而且还是免费的!从申请到签收领件竟然只用了两天!”在澄迈县金江镇的一家商铺里,个体商户曾茜女士热情地向记者展示她申办的零售商品销售工商营业执照。

该个体商户告诉记者,此次的营业执照是通过窗口申请办理的。以前到服务大厅办理该类证件,从提交办理申请到审核递交材料,中间需要来回跑很多趟,而且每次都要排队等很长时间,十分折腾。“这次竟然两天就办好了,而且听说也可以网上办理,还有电话和短信提示,真是太方便群众了。”

澄迈县行政审批服务局办事窗口工作人员展示已投入使用的“不见面审批”政务寄递专属封套

记者了解到,办事人通过网上办理业务或在澄迈县行政审批服务局服务大厅窗口办理业务后,可选择邮政专递送达服务。在业务审核完毕后,相关证照材料将通过邮政寄递渠道免费邮寄到指定地址,无需再到窗口领取,实现必须到现场办理的业务用户“最多跑一次”,经“不见面审批”办理的业务直送用户。

“为了提升服务效率,我们与服务大厅建立了微信群,指定邮政揽收员对接,及时响应服务需求。同时,由窗口工作人员负责收集材料,然后电话或微信通知邮政揽收员上门收件。”澄迈县邮政分公司渠道平台部经理陈海燕对记者说。

澄迈县邮政分公司投递员与县行政审批服务局办事窗口工作人员交接“不见面审批”专递邮件

陈海燕表示,“邮政揽收员与窗口交接邮件时,会仔细核对登记。在邮件签收时,邮政投递员都会让当事人出示有效证件核实身份,以确保审批证件材料送达的安全性。”

此外,记者还从澄迈县行政审批服务局大厅了解到,邮政企业完善各项制度保障安全,根据用户反映,寄递的邮件目前没有发生一起丢失或损毁的现象。该办事大厅的窗口工作人员唐庆应告诉记者,“我们办理完审批事项收齐证照材料后,就交给邮政揽收员,不用再通知用户过来取件了,确实很方便。”

邮政投递员指导用户签收“不见面审批”专递邮件

澄迈县邮政分公司加强与该县行政审批服务局的沟通合作,通过定制寄递专用封套、在服务大厅摆放宣传海报、加强对企业和政府员工的培训以及对用户进行服务引导等方式,让广大群众了解服务内容,知晓“福利”政策,并引导使用。

该分公司相关负责人表示,随着审批专递邮件的逐渐增多,下一步,将研究派专员进驻服务大厅更好地做好邮件揽收服务工作。

在澄迈县行政审批服务局大厅出入口醒目位置放置的“不见面审批”宣传展架

据介绍,“政务服务邮政专递”服务是一项由政府付费包邮,服务群众的“福利”举措,有助于打造地方良好的营商环境。今年8月,海南省委、省政府下发《确保全省经济持续健康发展 确保各项改革政策全面落实百日大行动实施方案》的通知,海南省邮政分公司积极响应,要求各单位要充分发挥邮政的品牌优势,主动与地方政务部门联系,着力推进市县政务中心、公安办证中心等窗口服务点的驻点服务工作,引导居民使用由“政府付费”的寄递服务,通过提供安全、高效、便捷的寄递服务,提升用户体验,打造好口碑,让群众在办事过程中少跑腿甚至不跑腿,切实把“一门办理”“最多跑一次”等群众欢迎的改革举措落到实处,在“两个确保”百日大行动中发扬海南邮政的担当。

(责编:刘杨、蒋成柳)