共享全域旅游创建成果 2019潭门赶海节圆满落幕

2019年08月23日22:39  来源:人民网-海南频道
 

2019年第五届潭门赶海节“赶海盛典”活动在亚洲湾国际大酒店国际会议厅隆重举行。

人民网琼海8月23日电(枉源) 8月23日下午,由中共琼海市委、琼海市人民政府主办的2019年第五届潭门赶海节“赶海盛典”活动在亚洲湾国际大酒店国际会议厅隆重举行,标志着为期一周的2019年赶海节圆满落下帷幕。

琼海市旅游和文化广电体育局局长吴泽恩在当天的赶海盛典上总结活动成果

琼海市旅游和文化广电体育局局长吴泽恩在当天的赶海盛典上总结活动成果时表示,赶海节已经成为琼海市很有影响力的旅游文化节庆品牌,深受游客和群众的欢迎和喜爱。本届赶海节结合庆祝新中国成立70周年活动、海南旅游消费季、海南亲水运动季主题开展了持续一周的精彩活动,充分展示了南海文化、海鲜美食、亲水运动和特色旅游商品,在展示潭门独特风情、渔业转型崭新风貌的同时,大众的参与度大大提升。此外,在本次赶海节活动期间,大批游客的涌入也带动了潭门餐饮、住宿以及休闲项目的消费情况,很好地推动了旅游促进消费这一目标。

主题沙龙现场 相关嘉宾进行思想碰撞 为潭门发展提供新思维

当天的赶海盛典伴随着开场舞《乘风破浪》拉开帷幕。本届赶海节宣传片《潭门十二时辰》的播出,将现场氛围引向高潮,该片融入了潭门民俗、美食、美景等文化特征,全面呈现了潭门的旅游特色以及本次赶海节的精彩画面。此外,现场还进行了一场以“从旅游看‘风景’到旅游过‘生活’,潭门还需要什么?”为主题的论坛沙龙,相关嘉宾就潭门今后的发展进行深入讨论,并就相关话题引入个人观点,为潭门的发展提供了创新思路。

随后,老船长卢家炳带领潭门中心小学学生进行海洋保护主题宣誓,呼吁更多的人积极投身到保护环境的行动中来。该宣誓活动也得到在场所有嘉宾的支持,现场顿时想起雷鸣般的掌声。

赶海盛典上展示本届赶海活动上的无限趣味 再次向到场嘉宾讲述“潭门之美”

据了解,本届赶海节延续了“以节庆宣传本地文化、以节庆带动旅游消费”的理念,以弘扬潭门本土文化和提升民众参与度为着力点,在增强大众参与度的同时彰显潭门本土特色文化,让全民共享全域旅游创建成果。本届赶海节活动内容涵盖旅游、商贸、文化等多个方面,充分发挥了旅游业的拉动力和融合力,为相关产业插上了“旅游”的翅膀。持续一周的赶海节,开展了多项彰显本土化、特色化和大众化的系列配套活动,同时全镇的旅游餐饮业商家也积极推出赶海节优惠措施,让全民共享实惠。

相比较往届而言,今年的潭门赶海节规模和档次都有大幅提高,本次赶海节共吸引十余万人次民众参与,通过新浪微博等平台强势宣传收效明显,#2019潭门赶海节#话题阅读量达到506万,网络关注度与日俱增并且登上微博热搜榜,线上曝光量突破800万次,使得“潭门赶海”这一品牌越来越深入人心,知名度越来越高。

近年来,因赶海节被更多人所熟知并慕名前往的游客逐渐增多,通过“赶海热”的带动,特色民宿打造和休闲渔业发展的日益成熟,潭门也成为琼海渔乡旅游的首选。已连续举办五年的潭门赶海节,作为琼海市知名旅游节庆品牌和响亮名片,将为全国旅游目的地推广提供一条全新的思路,也将以点带面,拉动全市旅游资源、地区经济和产业转型升级,产生实质性推动作用。

未来,琼海这片热土也将随着旅游经济的大热,绽放出更加璀璨的“光芒”。

(责编:刘杨、蒋成柳)