琼中开展“气代柴薪”现场会 助力海南省生态核心区建设

王洁

2019年08月23日09:35  来源:《今日琼中》
 
原标题:琼中开展“气代柴薪”现场会 助力海南省生态核心区建设

IMG_7586.jpg

  为推动乡村振兴工作,落实农村管道燃气建设工作,进一步提高农村清洁能源使用率,优化农村人居环境,8月12日,琼中县燃气下乡“气代柴薪”现场会在营根镇猫尾村拉开序幕。
  当天,参会人员先后实地参观了营根镇猫尾村、新稿村、合罗村等村庄的燃气管道建设情况,听取相关负责人对村庄燃气管道建设过程、村民使用反馈,管道燃气相对于传统灌装燃气的优势的讲解;随后,参会人员在合罗村小广场举行座谈会,系统讲解琼中管道燃气建设现状及具体开展流程,邀请合罗村村民分享使用感受,并进行现场答疑。
  据县住建局副局长周凌云介绍,管道燃气相较与灌装燃气更便捷、更安全、更省钱,这次现场会主要是为了让各村更深入的了解管道燃气的优势及相关政策,为各村管道燃气建设工作提供经验并打下理论基础。
  据了解,本次现场会共分为10期,将分别在琼中县10个乡镇陆续开展,开展时间为8月12日至8月23日,以乡镇为单位,用“实地参观+座谈会”的形式,组织各村主要帮扶干部及村“两委”干部,到本乡镇管道燃气建设成功试点村进行观摩学习,将成功经验借鉴到各村管道燃气建设工作中,以便更高效的做好全县农村管道燃气建设工作,为建设海南省生态核心区贡献力量。
  截至目前,琼中已完成市政管道铺设30.32公里,庭院管网46.96公里,总覆盖用户17288户,县城(营根镇)覆盖用户10169户;乡镇覆盖用户近6396户,其中农村覆盖用户723户。已点火通气使用2148户。完成总投入10354万元。

(责编:陈海燕、蒋成柳)