海口新声代大赛、折子戏大赛总决赛圆满落幕

2019年08月26日10:41  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 日前,“传承最美乡音”2019第四届大致坡琼剧文化节主活动之一的新声代大赛、折子戏大赛,在经过前期紧张激烈的初赛和复赛的角逐后,在海口广播电视台一楼演播厅举行总决赛并圆满落幕。

王清是琼剧新声代大赛青年组的选手之一,她早早就来到比赛现场做准备,她自信满满地告诉记者:“进入决赛已经很开心了,这过程中也付出了很多时间和努力,希望能够在比赛中轻松唱好角色。”

在比赛中,选手王佳和她的伙伴们表现很稳定,获得了折子戏大赛的一等奖。王佳说:“这次特别感谢导师们给予我们的指导,音乐、动作等方面都让我们学习了很多。参加比赛很值得也很有压力,当然导师的帮助让我表演很有底气,整体表现比较稳,但还存在不足,需要改进。我会一直热爱琼剧、喜爱琼剧、学习琼剧。”

原琼剧院副院长高级讲师黄良冬是此次比赛的评委之一,他表示,这一届的琼剧文化节相较以往来说少儿组给他很大的震撼,有很多好的琼剧演员的苗子,希望能够进一步挖掘他们的潜力,为传承传统文化贡献力量。

据了解,琼剧新声代大赛分为少年组、青年组和中老年组三个组别,120人报名参赛。折子戏大赛则有少年组、成人组两个组别30组选手参赛。在经过初赛和复赛,以及由陈素珍、黄庆萍、吴多东和黄良冬等琼剧名角老师有针对性的辅导后,新声代大赛和折子戏大赛共有16名参赛选手和11组参赛选手顺利晋级决赛,分别角逐各个组别奖项。

其中琼剧新声代大赛总决赛中,参赛选手最小年龄仅8岁,最大年龄60岁,产生包括少年组、青年组、中老年组一、二、三等奖和优秀奖等在内的共计16个奖项。折子戏大赛总决赛产生包括一、二、三等奖和优秀奖、特别奖在内的共计11个奖项。

据介绍,“琼剧新声代大赛”是一项面对青少年琼剧爱好者的赛事活动,通过琼剧进校园这一活动的前期铺垫,为喜欢琼剧的孩子们提供一个展示、学习和提升的平台,在挖掘琼剧艺术人才,为琼剧艺术的发展储备并拓展新生力量,让琼剧文化生根发芽薪火相传。而“折子戏大赛”则是琼剧文化节的保留项目。主办方希望通过比赛的方式,挖掘优秀琼剧表演团体及个人。同时,本届折子戏大赛结合琼剧创作,将原创琼剧折子戏“做精、做强”。2019第四届大致坡琼剧文化节的系列活动,紧紧围绕“传承最美乡音”主题,立足乡音乡情,从新时代文明实践出发,不断传承弘扬琼剧文化。

(责编:卢少雄、蒋成柳)