聚“义”气 扬正气 海南省表彰见义勇为英雄

2019年08月29日09:42  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月29日电(王硕)为弘扬见义勇为精神,倡导见义勇为行动,弘扬社会正气,8月28日下午,第十四届全省见义勇为英雄和先进分子表彰奖励大会在海口召开。海南省委常委、省委政法委书记刘星泰出席会议发表讲话。

本届大会表彰了2017年以来海南涌现出的见义勇为先进人物共23人,其中刘广声等5名见义勇为英雄,李传华等7名见义勇为先进分子,陈太东、刘晓文群体等3个见义勇为先进群体。他们用自己的“义”举,弘扬着社会正气,传递着正能量。

全树清是海胶集团心中分公司一队的一名割胶工人,因在火场中救人,在本届大会上被授予“海南省见义勇为英雄”称号。正在万宁市新中居海宁家具城探亲的全树清听到楼上有人呼救,他顺着声音跑上四楼,发现一名小孩在煤气灶旁被熊熊的大火围困。冲入火海中将小孩抱出后,厨房的火势仍越烧越旺,凭着经验他考虑到可能是液化气瓶阀门没有关闭,为了避免发生更大的危险,他第二次冲入浓烟滚滚的厨房,在火海中将液化气瓶阀门关闭,然后才冲出现场。全树清在救火过程中全身烧伤程度达8%,灭火后被群众紧急送至医院治疗。

同样因救人而被授予“海南省见义勇为英雄”称号的戴富志,在台风天勇救落水老人被大家记住。2018年8月10日,受南海热带低压带来的影响,海口市区突降特大暴雨,造成多个路段积水。35岁的戴富志经过坡巷路时,发现一名老人陷进了窨井里,在靠近老人准备施救的过程中,也被吸入井里,瞬间没入水中。危急之下,被其他参与抢救的群众合力拉了上来。从井中出来后,他继续参与救人,在大家的共同努力下将老人救起,直到确认老人身体无大碍,他才放心回家。

而在琼海嘉积镇的黎灼、胡友君、张芹三人,凭着“义”气,合力阻截抢劫犯,保护人民群众巨额财产,荣获“海南省见义勇为先进群体”称号。 2017年11月4日下午两点左右,坐在琼海市嘉积镇某金店门口休息的黎灼,听到有人大喊:“抢劫!”当看到一名戴着手套、手拿锤子的可疑人物从他面前快速跑过时,黎灼紧跟着就追上去,边追边呼喊周围群众进行围追堵截。在追赶抢劫犯罪嫌疑人路上,听到呼救的张芹、胡友君也加入进来。追了100多米后,三人将抢劫犯罪嫌疑人堵在一条小巷,手持凶器的犯罪嫌疑人挥舞手中锤子开路,借机挣脱,再次逃跑后抢劫犯罪嫌疑人将部分金饰沿途抛撒,企图以此引诱三人分散注意力,但三人没有被眼前的“利”迷惑。最终在小巷里合力围堵制服了抢劫犯罪嫌疑人,并送交警方处理。三个人的“义举”帮助金店追回价值24万元黄金饰品。

除了表彰新当选的英模,本届表彰奖励大会还特别对海南省历年见义勇为英雄、先进分子共357人补发了奖章,为历年见义勇为牺牲的林仕雄等47名人员家属及因伤致残见义勇为人员33人发放奖励慰问金。

刘星泰代表省委省政府,向受到表彰的见义勇为用户,先进分子群体表示祝贺。向在见义勇为过程中牺牲生命或光荣负伤的英雄及其亲属表示慰问。他指出,弘扬见义勇为,倡导社会正气是全社会的共同责任。他强调,要进一步提高对见义勇为工作重要性的认识,完善见义勇为工作体制机制,提升见义勇为服务管理工作水平,加强组织领导,构建全社会共同参与的工作格局。

会上中华见义勇为基金会常务副理事长李顺桃充分肯定了海南省见义勇为工作成绩并提出具体工作建议,省见义勇为基金会理事长肖若海宣读了表彰决定,省委政法委副秘书长李向明宣读了相关其他相关决定。

省委政法委副书记、秘书长刘诚主持会议。中华见义勇为基金会代秘书长帅富贵,省见义勇为基金会常务副理事长彭忠学等相关领导出席会议。各市县、洋浦经济开发区相关部门负责人参加了会议。

(责编:潘惠文、蒋成柳)