海口日报评论员:优化营商环境 激发市场活力

——四论海口全面落实省委省政府“两个确保”百日大行动

2019年08月30日11:11  来源:海口日报
 
原标题:优化营商环境 激发市场活力

好的营商环境有多重要?“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资”,习近平主席在博鳌亚洲论坛上的这句话,道出了营商环境对地方发展的重要性。营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。营造法治化、国际化、便利化的营商环境,是海口落实“两个确保”百日大行动,激发市场活力,实现高质量发展、治理能力和治理体系现代化的内在要求。

何为好的营商环境?就是让企业和群众办事花最少的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门,贸易投资最便利、行政效率最高能、服务管理最规范、法治体系最完善。在新时期,良好的营商环境已经取代要素成本和政策红利,成为吸引优质企业、高端项目、优秀人才的关键,哪里营商环境好,人才就往哪走、资金就往哪流、项目就往哪建;好的营商环境能激发各类市场主体活力,增强区域竞争力。当前全国各地都在千方百计出新招优化营商环境,激烈的竞争面前,海口要增强紧迫感,切实把优化营商环境作为推动“两个确保”百日大行动的突破口,打造高效便捷的政务环境,持续深化“放管服”改革、抓好“每周项目集中审批日”工作;打造规范有序的市场环境,把不该管的事交给市场,最大限度地减少对资源的直接配置,把主要精力放在事中事后监管上;打造公平公正的法治环境,对国企、民企、内资、外资一视同仁,推进法治政府、诚信政府建设。

优化营商环境,举措要实、眼光要远。优化营商环境,要以企业和群众的感受为出发点,政府部门要强化“店小二”服务精神,“打开门”“俯下身”“心贴心”地倾听企业需求,解决发展中的难点痛点堵点,让企业和群众真正得到实惠。优化营商环境是一场持久战,营商环境好坏没有绝对和固定的标准,它始终以企业实际需求作为动态的校准坐标。在全国各地想方设法优化营商环境的大背景下,海口不进则退、慢进也是退,我们要放远眼光、与时俱进,只有源源不断地为企业提供宽松的发展空间和优良的产业生态,才能真正做到让企业和人才愿意来、留得住、发展好,才能激活一汪池水,增强市场活力和竞争力。

(责编:卢少雄、蒋成柳)