海南召开全省定点扶贫工作推进会 李军出席

2019年09月02日22:04  来源:人民网-海南频道
 

人民网9月2日电 9月2日下午,海南省2019定点扶贫工作推进会在海口举行,会议安排部署了在全省定点扶贫单位中开展“四看四比四提升”活动。

海南省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长、省委副书记李军出席会议并讲话。省人大常委会副主任、省打赢脱贫攻坚战指挥部副指挥长何西庆主持会议。省打赢脱贫攻坚战指挥部副指挥长,副省长刘平治部署了相关工作。

为进一步抓好定点扶贫工作,巩固脱贫攻坚成果,助力实现脱贫攻坚创优保优目标,省打赢脱贫攻坚战指挥部决定从9月上旬起,在全省定点扶贫单位中开展“四看四比四提升”活动。该活动内容共四项,即看组织领导,比重视程度,提升帮扶力度;看产业项目,比增产增收,提升脱贫成效;看组织发动,比群众参与,提升内生动力;看村容村貌,比设施建设,提升人居环境,共17 个考核指标。既是对定点帮扶和驻村帮扶工作成效的全面检验,也是对各定点扶贫单位政治站位和工作作风的重要考验。

会上,李军肯定了一年半以来海南定点扶贫工作取得的成绩,并向各定点扶贫单位,向奋战在扶贫一线的扶贫干部表示慰问和感谢。同时,他也提出要清醒认识当前海南脱贫攻坚工作面临的严峻形势,并对存在的突出问题做总结和梳理。他指出,当前的脱贫攻坚工作时间紧、任务重,风险和隐患增加,尤其是定点扶贫工作中,仍存在个别单位领导重视不够,部分帮扶项目的效益不高,贫帮扶干部能力有限,在扶志扶智方面功夫下的不够等问题。

李军强调,今年是脱贫攻坚决胜之年,要领会习近平总书记重要讲话精神,确保脱贫攻坚任务如期完成,做到“三不减、三提高、三加强”。针对下半年的工作重点,李军提出,要切实提升产业水平,通过发展产业实现农户脱贫,继续开展消费扶贫,进一步激发贫困户的内生动力,高质量完成贫困村的改厕工作。李军要求,要齐心协力,共同做好重点工作,驻村帮扶干部要俯下身子真帮真扶,定点扶贫单位要当好驻村帮扶干部坚强后盾,各市县要做好管理服务工作,做好与定点扶贫单位的沟通,帮助扶贫单位项目落地,确保项目上马快、见效快。

刘平治对下半年扶贫重点工作“四看四比四提升”活动的具体实施做了部署,并提出意见。他指出,要全面准确把握“四看四比四提升”活动的具体要求,提升政策落实、产业扶贫、扶志教育、党建引领等方面能力,强调各定点扶贫单位要进一步提高政治站位、深化思想认识、强化行动自觉,精心组织、真抓实干,创先争优,全力帮助定点扶贫地区实现高质量脱贫。

“四看四比四提升”活动的内容和指标,经省打赢脱贫攻坚战指挥部会议研究确定,分为动员部署、推进落实、成果评价三个阶段,预计12月31日完成。

会上,中国海洋石油集团有限公司、省旅游和文化广电体育厅、省国资委、省地质局、省高级人民法院等单位负责人在会上做了经验交流发言,省发展和改革委员会等10个单位作了书面经验交流。(王硕)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)