海口市秀英区多措并举确保秋季开学平稳有序

2019年09月03日00:01  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 新学期孕育新希望,新征程紧盯新目标。9月2日是开学第一天,沉寂了一个暑期的校园又恢复了朗朗读书声。海口市秀英区委、区政府高度重视教育工作,坚持早谋划、细安排、严落实,秀英区委区政府主要领导和相关领导多次深入学校实地调研开学准备、大班额消除工作,各相关部门扎实部署,精心安排,多措并举确保2019年秋季开学平稳有序。

督导检查促提升 防控校园安全风险

开学第一天上午,海南省委政法委基层社会治理督导检查组到秀英辖区长滨小学,长彤学校开展学校及周边社会治理工作专项督导检查活动,进一步加强学校及校园周边社会治理工作,保障好开学期间秀英区学校及周边秩序环境。海口市市委政法委副书记郑维权,秀英区委副书记、政法委书记柳战良等陪同检查。

 

秀英区全面落实开展开学期间校园及周边环境安全防范工作,坚持稳字当头,通过加强治安巡控、食品卫生排查、交通秩序整治,进一步提高各中小学校校园周边见警率,提升校园安全感,消除食品安全和交通安全隐患,为广大师生提供安全有序的学习教育环境。

督导检查组要求,秀英区各单位、各部门要高度重视学校及周边安全防范工作,特别是开学期间的交通安全、食品安全、寄宿安全和消防安全。学校和有关职能部门要以实际行动上好开学安全教育第一课,加强师生安全教育和校园安全隐患排查整治力度,确保校园内外安全有序。会后,督导组还实地走访了长滨小学、长彤学校宿舍、校警室、监控室、筹备中禁毒教育馆等进行督导检查。

各部门多举措保障 秋季开学平稳有序

为确保秋季顺利开学,秀英区相关部门扎实有效地开展各项工作。根据《2019年秋季海口市秀英区小学初中招生工作方案》,秀英区顺利完成了2019年秋季招生工作,小学共招收新生6100多人,中学共招收新生2900多人。根据区级消除大班额工作实施方案,秀英区完成功能室改造、板房教室建设、教学设备安装等工作,全区共消除了7个超大班额和142个大班额,并确保了2019年秋季招生无新增大班额。2019年秀英区面向全国招聘的164名小学(幼儿园)教师,顺利完成岗前培训,并按计划上岗。

此外,在多方努力下,秀英辖区2年九年一贯制学校、5所中学、34所小学、10所民办学校平稳有序开学,3万6千多名中小学生走入校园开始新的学习生活。其中今年新建成投入使用的长滨小学也如期开学,共招收新生245人。

由于准备充分、安排合理,各中小学、幼儿园均按规定准时开学,开学工作平稳有序。新学期新气象,开学第一天,秀英区各学校积极营造出良好的学习与工作氛围,上好各具特色的“开学第一课”,开展丰富多彩的教育活动。如第二十七小学与海口公安交警联合开展交通安全宣传活动,秀华小学利用开学典礼开展禁毒宣传教育等。(秀英发布)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)