热带低压已加强为台风“剑鱼” 3-6日在海南近海回旋

2019年09月03日08:40  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 记者今天上午从海南省气象部门了解到,南海热带低压已于3日02时加强为今年第14号台风“剑鱼”,并于02时30分前后在越南中部沿海登陆,05时其中心在越南中部沿海陆地。预计,“剑鱼”将于4日中午前后再次进入南海,逐渐向海南岛南部沿海靠近,强度缓慢增强。受“剑鱼”影响,预计3日~6日,海南岛陆地和近海将出现强风雨天气。请相关部门及时做好防御工作。

受“剑鱼”影响,9月2日08时~3日06时,海南岛东部和中部地区普降暴雨到大暴雨、个别乡镇雨量达到特大暴雨,其余地区出现中到大雨、局地暴雨。据统计,全岛共有52个乡镇(区)雨量超过100毫米,其中琼海、屯昌、琼中、定安和万宁5个市县共有13个乡镇(区)雨量超过200毫米,最大为琼海市潭门镇 281.2毫米。

过程风雨实况统计,9月1日08时~3日06时,强降水主要出现在海南岛中部、东部和北部地区。据统计,全岛共有101个乡镇(区)雨量超过100毫米,其中屯昌、琼中、定安、琼海和万宁5个市县共有21个乡镇(区)雨量超过200毫米,屯昌、琼中、定安和琼海4个市县共有5个乡镇(区)雨量超过300毫米,最大为屯昌县枫木镇 374.0毫米(图2)。另外,海南岛四周沿海陆地普遍出现5~7级平均风、阵风7~9级,最大为文昌龙楼镇9级(21.6米/秒)。

据监测,南海热带低压已于3日02时在越南近岸加强为今年第14号台风“剑鱼”(热带风暴级;英文名称:KAJIKI;名字来源:日本;名称意义:剑鱼星座),并于02时30分前后在越南中部沿海登陆(8级,18米/秒),05时其中心位于北纬16.2度、东经107.3度,也就是在越南中部沿海陆地,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压为995百帕。

海南省气象台预计,“剑鱼”将先以每小时5公里左右的速度向南偏西方向移动,强度变化不大,而后转向东北方向移动,并将于明天中午前后再次进入南海,逐渐向海南南部沿海靠近,强度缓慢增强。

受“剑鱼”影响,9月3日~6日,海南岛陆地和近海将出现强风雨天气。

海洋方面,3日~4日,琼州海峡风力8级、阵风9级,西沙和中沙群岛附近海面、北部湾海面和海南岛东部、南部和西部海面风力8~9级、阵风10级。5日~6日,西沙和中沙群岛附近海面、北部湾海面和海南岛四周海面风力8~9级、阵风10~11级。3日~6日,南沙群岛附近海面风力6~7级、阵风8级。

陆地方面,3日,海南岛西部、中部和南部地区有大雨到暴雨、局地大暴雨,北部和东部地区中到大雨、局地暴雨。4日,北半部地区有暴雨、局地大暴雨,南半部地区有中到大雨、局地暴雨。5日,全岛有暴雨到大暴雨。6日,全岛有中到大雨,北部和东部的局部地区有暴雨。

预计,9月3日08时~7日08时各地过程雨量,海口、定安、澄迈、文昌、琼海、万宁、临高、儋州、屯昌、琼中、白沙、昌江、陵水、三亚、五指山和保亭等市县350~450毫米、局地600毫米;乐东和东方200~350毫米。

另外,9月3日~6日,海南岛北部、东部和南部沿海陆地将伴有7~8级、阵风9级的大风。

海南省气象部门提醒,“剑鱼”对海南省影响持续时间长,过程雨量大,城乡积涝、中小河流洪水和山洪地质灾害的风险将进一步加大,请相关部门做好防御工作。

热带低压已加强为热带风暴“剑鱼”,3日~6日在海南岛近海回旋,其路径及强度预报尚有较大不确定性,海南省气象局将密切监视其发展变化,及时发布最新预报预警。请有关部门继续关注海南省气象局后续的预报,及时部署各项防御工作。(符晓虹 李凡)

图 “剑鱼”9月3日05时预报路径图

图 2019年9月1日08时~3日06时全岛雨量

(单位:毫米;图中红色数字为城区测站雨量,黑色数字为乡镇自动站雨量)

(责编:卢少雄、蒋成柳)