海口琼山组织开展“开学第一课”禁毒进校园活动

2019年09月03日20:47  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 日前,海口市琼山区政法部门联合教育部门在辖区各个学校积极组织开展新时代文明实践“开学第一课”禁毒宣传进校园活动,进一步提升禁毒宣传教育工作的知晓率和参与率,加深学校师生对毒品危害的认识和禁毒法律法规的了解,增强青少年认知和抵制毒品的能力。

“现在毒品的种类五花八门,危害也越来越大,大家知道毒品种类有哪些吗?”9月3日上午,在甲子中心小学,甲子镇禁毒办联合该镇新时代文明实践所、扶贫办、司法所、派出所等部门,以“珍惜生命,远离毒品”为主题,开展新时代文明实践“开学第一课”禁毒宣传进校园活动。

活动中,禁毒宣传工作人员利用学生们上课时间来到教室宣传禁毒知识,向学生们发放禁毒宣传折页,给学生们讲解毒品的知识、新型毒品、毒品的危害。

学生们还通过观看宣传图片,深刻认识到了 “什么是毒品”、“毒品的种类”、“毒品的危害”和“青少年吸食毒品的诱因分析”等知识,提高了学生识毒、防毒、拒毒意识。

9月2日,旧州中心小学举办新时代文明实践开学第一课禁毒知识讲座宣传教育活动。

“学习禁毒知识是一个漫长的过程......”在讲座中,禁毒知识宣传人员从毒品对个人心身的危害和怎样辨别伪装的毒品两个方面来讲解,就新型毒品的种类、吸毒的原因、毒品的危害、毒品造成的严重后果以及关于禁毒的法律法规等方面进行了解说,同时结合现实生活中的案例,讲解了对毒品的识别和防范,并对青少年如何远离毒品犯罪提出了建议,使学生系统地了解了新型毒品知识,增强对毒品危害的免疫力。

琼山区通过开展新时代文明实践“开学第一课”禁毒宣传进校园系列活动,让学生们认识到毒品对社会、家庭的危害性,有效提高了他们的自我保护意识与对新型毒品的防范能力。(许晶亮)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)