海南亲水季欢动沙滩落幕 沙滩运动产业化引领旅游消费

2019年09月03日21:16  来源:人民网-海南频道
 

2019文昌沙排邀请赛活动现场

人民网讯 2019海南文昌沙滩排球邀请赛、沙滩排球体验营等海南亲水运动季系列活动在8月火热上演,掀起海南省沙滩运动一波热潮。时值海南三亚正在筹办2020年第六届亚洲沙滩运动会,这是海南首次承办大型国际综合性运动会,沙滩运动一时成为海南的热词。

文昌借助亲水季打造沙滩运动品牌

自2017年首届海南亲水运动季开展以来,文昌已连续三年在高隆湾、淇水湾举办沙滩排球邀请赛和沙滩排球体验营活动,直接参与人数累计数万人以上。

文昌素有“排球之乡”的美誉,海南亲水运动季将沙滩排球项目放在文昌举行,是最佳的选择。同时,亲水运动季活动又有别于一般的体育赛事,重在推广普及和市民游客参与,因此,文昌著名的高隆湾、淇水湾风景区便成为了举办亲水季沙滩排球活动的理想场所。

8月24日,海南文昌沙滩排球邀请赛和体验营在淇水湾同步开启。来自上海的游客王大爷赞叹道,“这里不仅有精彩激烈的比赛,还能参与沙滩排球体验等项目,十分有趣。”平日里,王大爷是位排球爱好者,但对沙滩排球接触并不多,这一次来海南旅游还收获了珍贵的沙排体验,他觉得非常值当。

据文昌市体育管理局局长朱贝兼介绍,文昌虽有“排球之乡”的美誉,但沙滩排球普及率远不及传统的九人制排球,发展空间非常大。“2018年,全国各省市的沙排队伍前来国家沙滩排球文昌体育训练基地集训,当时我们利用集训这一契机邀请各队参与亲水运动季海南文昌沙滩排球邀请赛等活动,吸引了14000位市民游客观看与体验,成效显著。”朱贝兼说。

朱贝兼表示,文昌市体育管理局计划将海南亲水运动季和国家沙滩排球文昌体育训练基地相融合,推出更多具有趣味性和创意性的沙滩活动,将沙滩排球运动带到文昌各个海岸线,向当地市民普及沙滩排球、培养青少年对沙滩排球的兴趣,弘扬文昌排球文化。

业内专家指出,海南目前正大力发展沙滩运动,借助海南亲水运动季的开展,文昌可以充分利用丰富的岸线沙滩资源,以及排球文化浓厚、游客候鸟人群众多等优势,打造沙滩运动品牌赛事活动,推动沙滩运动和旅游休闲产业的融合发展,为国际旅游消费中心建设献力。

2019文昌沙排邀请赛活动现场

三亚亚沙会与亲水季沙滩运动相呼应

第六届亚洲沙滩运动会将于2020年11月28日至12月6日在三亚市举行,这是海南省首次承办洲际级综合性体育盛会。“三亚承办此次亚沙会主要得益于它的区域和环境优势、充沛的沙滩资源以及城市知名度。”海南师范大学体育旅游产业研究中心主任夏敏慧表示,沙滩运动以旅游休闲为主,三亚作为休闲度假之都,两者相结合必将擦出火花。

“趁热打铁,正在火候上。”夏敏慧说,三亚正在筹办亚沙会,沙滩运动一时成为海南的热门话题。海南亲水运动季充分利用亚沙会的热度8月推出了以“欢动沙滩”为主题的系列沙滩活动。2019海南文昌沙滩排球邀请赛、沙滩排球体验营、海南沙滩足球挑战赛等赛事活动陆续在海南省沿海城市逐一上演,与三亚亚沙会筹办相呼应。

“亲水运动季打造的系列沙滩运动是亚沙会前期一个很好的热身。”夏敏慧表示,沙滩运动是亚沙会的形式之一,海南亲水运动季要利用这个契机把沙滩运动、全民健身和体育旅游相融合,让游客市民在海南不仅享受阳光、沙滩,还可以进行滑沙等趣味运动,再者进一步了解海南沙雕等海洋文化,将沙滩运动综合体发展,形成产业链,这样才能和旅游市场形成一个有机的结合。

海南沙滩运动产业化发展引领旅游消费

近年来,海南亲水运动季充分发挥海口假日海滩、三亚海棠湾、陵水清水湾、万宁日月湾、文昌高隆湾等优质海洋和沙滩资源,因地制宜打造当地特色沙滩运动。亲水运动季沙滩足球挑战赛携手海口巴萨足球学校畅玩毗邻琼州海峡的海口白沙门公园;陵水国际半程沙滩马拉松赛在“会唱歌的沙滩”与跑友领略12公里的海滩美景;海南文昌沙滩排球邀请赛在高隆湾、淇水湾海滩彰显“排球之乡”的魅力……“在碎片化的时代,海南沙滩运动也存在碎片化发展的问题,但这些碎片就像珍珠一样,我们要拿一根线将他们串起来,打造海南沙滩特色嘉年华。”夏敏慧说道。

海南亲水运动季是海南省开展水上运动和沙滩运动的主阵地,历经三年发展已形成规模,并持续扩大。“但参照拥有200多项体育旅游项目、贯穿‘海陆空’三大领域的夏威夷,海南还有很大的发展空间。”夏敏慧说,海南亲水运动季可以联手相关企业,面向大众、因地制宜开展具有海南特色的沙滩运动。

2018年12月,国家发展和改革委员会印发《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》,鼓励海南发展沙滩运动、水上运动等项目。海南省旅游和文化广电体育厅群体处相关负责人表示,这一利好政策鼓励海南沙滩运动、水上运动产业化发展,吸引游客参与,促旅游消费。海南亲水运动季要抓住这个历史机遇,开展形式多样的沙滩运动、水上运动,引领海南沙滩运动、水上运动产业化发展,助力海南国际旅游消费中心建设。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)