三亚已为17名先心病患儿成功实施免费手术

2019年09月04日00:14  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 三亚市于2019年启动0-6岁儿童先心病免费筛查和诊治项目,三亚市妇幼保健院联合上海儿童医学中心心胸外科启动上海三亚先天性心脏病救治合作项目,携手开辟“绿色通道”,为三亚及琼南地区贫困家庭的50名先心病患儿开展免费救治。截至9月2日,三亚已为17名先心病患儿成功实施免费手术。

2018年起,三亚市已将先心病患者的外科手术诊治纳入医疗保险体系中。2019年,三亚市委市政府启动0-6岁儿童先天性心脏病免费筛查和诊治项目。

截至7月30日,三亚市共为0—6岁儿童44258人提供了免费筛查,共筛查出疑有心脏性病患儿303名,确诊先心病患儿214名,其中新生儿确诊102人,1月—6岁儿童确诊112人。

三亚市卫生健康委员会将先天性心脏病免费筛查和诊治项目的对象年龄扩大至14岁(含14周岁)的居住在三亚市辖区内的所有常住儿童(含流动儿童)。三亚市妇幼保健院联合上海儿童医学中心心胸外科于今年4月开展小儿先心病手术技术指导、术前患儿转运、小儿先心病相关外科、监护及体外人员技能培训进修、参加先心病外科、重症监护国家级学习班等合作项目。

三亚市妇幼保健院副院长陆兆辉介绍,合作项目启动至今,该院与上海儿童医学中心心胸外科专家已为17名先心病患儿成功实施手术。其中,最小的14天,最大的7岁。手术成功后的患儿心脏结构跟正常人一样,可以从事足球、长跑运动员等剧烈运动的职业。目前三亚地区已把先心病从筛查到诊断、治疗、随访的网络建立起来,通过和上海进行互动、合作带动海南地区的医疗水平,共同提高促进当地医生的诊疗水平提高,让老百姓在三亚享受着具有上海品质的医疗服务,

今后,三亚市妇幼保健院将涉及儿童的重大疾病,纳入跟上海互相联动治疗体系当中,持续不断地将上海的医疗资源带入三亚,同时培养组建本地医疗团队,致力实现患者不用出岛,也可以享受优质的医疗救治。(宋桐彤)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)